banner

Ловкость рук — и никакого волшебства!

18 Мая’11
1366

Ловкость рук — и никакого волшебства!

Чтобы удивить гостей, нужно взять самые обычные продукты, добавить чуточку мастерства, толику сноровки, капельку художественного вкуса и… море фантазии. Тогда гости не только ахнут при виде приготовленного блюда, но и уплетать его будут за обе щеки, нахваливая хозяйку. Голодным из-за стола уж точно никто не уйдет!

Хорошо знает все секреты удачного приготовления блюд Тереза Викторовна Пойда. Она когда-то работала поваром в Хоневичском детском саду, поэтому все тонкости поварского искусства изучила на практике. Главными ценителями ее кулинарного мастерства 16 лет были самые привередливые экзаменаторы – малыши детсада. Сегодня Тереза Викторовна, хоть и сменила место работы (она трудится на свиноводческом комплексе, ухаживает за маленькими поросятами), но поварской сноровки не теряет и теперь. Ее часто приглашают готовить праздничные угощения на свадьбы и другие семейные торжества. Соседи, друзья, коллеги хорошо знают вкус ее блюд, ведь она любит не только готовить, но и угощать. А дома главными дегустаторами являются муж, сыновья, невестки и двое внучат.

Сегодня мы попросили умелую хозяюшку поделиться своими фирменными рецептами с читателями районки. Попробуйте, не пожалеете!

«Поросенок» жареный

Приготовить это блюдо не составит труда даже начинающей хозяйке.

Состав продуктов следующий: 2 кг очищенного картофеля, 1 пачка сливочного масла, 200 г молока, 6 яиц (можно только желтки), 100-150 г муки, 4-5 средних луковиц, 2-3 морковки, 0,5 кг фарша, соль, перец.

Отварить картофель, приготовить пюре (добавить масло, молоко, яйца, муку). Отдельно заправить фарш (посолить, поперчить, мелко нашинковать лук, при желании добавить натертую на овощной терке морковь).

Из остывшего картофельного пюре делаем «колобок», в серединку которого закладываем фарш и аккуратно закатываем. На выстеленный фольгой противень укладываем будущего «поросенка», вытягиваем ему ножки, вылепляем головку, скатываем картофельный жгутик и делаем хвостик. Последние штрихи: для ушек вырезаем треугольные кусочки из картофелины, горошинки душистого перца станут глазками, а реснички сделаем из черного перца. Смазываем взбитым желтком и отправляем примерно на час в духовку (готовим на маленьком огне, чтобы фарш внутри хорошо пропекся, а сверху появилась румяная корочка).

Подается блюдо в горячем виде. Украсить аппетитного и ароматного картофельного «поросенка» можно листьями салата, нарезанными дольками сладкого перца, помидоров, огурцов.

Батончики творожные

Требуются следующие продукты: 300 г творога, 8 ст. л. муки, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. питьевой соды (или разрыхлителя), подсолнечное масло для жарки.

Протираем творог, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваем. Из теста скатываем жгутики, нарезаем батончиками длиной 1,5-2 см. Обжариваем в подсолнечном масле, обкатываем в сахарной пудре.

Очень вкусно!

Капуста маринованная

На дно банки положить зубок чеснока, четвертинку луковицы, кусочек морковки. Сверху утрамбовать нарезанную большими кусками капусту. Залить кипятком, оставить на 20 минут. Потом эту воду вылить. Делаем маринад: на 1 литр чистой воды добавить 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 150 г уксуса. Закипятить его и залить подготовленную капусту. Остынет – можно есть. Идет капуста на ура!

Под капроновыми крышками капуста хорошо хранится в холодильнике, закатанная или в банках с закруткой – в подвале.

Грибы впрок

Грибы отварить 10-15 минут, слить воду, хорошо промыть и залить холодной водой. Посолить по вкусу (соль должна чувствоваться, когда пробуете). Варить еще 10 минут. В это время готовим банки (стерилизуем, сушим). В банки (литровые) вливаем по 1 ст. л. уксуса и укладываем грибы (вынимаем шумовкой, чтобы были без жидкости). Банки закатываем.

Такие грибочки (лучше, когда это молодые «польские» грибы или маслята) – универсальная основа для вкусных блюд. Их можно жарить, заправлять майонезом или подсолнечным маслом, добавлять в салат или в суп. Объеденье!

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Операция «НЕЛЕГАЛ»