banner

В восхищении от Беларуси

12 Апреля’11
1353

В восхищении от Беларуси

Свою поездку в гости к родственникам, живущим в Беларуси, жители Челябинска Владимир Викторович Панченков и его жена Любовь Ивановна планировали давно. В Свислочь приехали как раз накануне Дня единения народов Беларуси и России. Такая значимая дата – чем не повод для встречи? И если глава семьи уже не единожды навещал родню (в последний раз был в гостях три года назад), то его жене довелось впервые преодолеть около трех тысяч километров, находясь в дороге три ночи и два дня. Шутка ли, такое расстояние?! Но Любовь Ивановна, несмотря на все трудности, ожидавшие путешественников в пути, твердо решила своими глазами увидеть страну, о которой ей столько рассказывал муж.

– Впечатления после каждой поездки в Беларусь у супруга всегда были восторженными. Столько приятных эмоций, столько памятных встреч! Часами мог рассказывать об увиденном, причем только в ярких красках, – рассказывает Любовь Ивановна. – Признаюсь, иногда не верила всему, о чем муж говорил с таким восхищением. Почему так? По телевизору посмотришь репортаж о Беларуси: и полки в магазинах полупустые, и в деревне одни заброшенные дома… Словом, тенденциозная подача. А в рассказах мужа – совсем другая страна: чистые улицы, улыбчивые люди, новые современные дома и фермы, изобилие в торговой сети, ухоженные деревеньки, засеянные и досмотренные поля… И кому тут верить? Решила: пусть и дорога дальняя, но обязательно поеду, чтобы удостовериться самой. И сестра моя, Клавдия Ивановна, тоже не удержалась от такого соблазна. В путешествие отправились втроем.

Знаете, у вас еще лучше, чем мы ожидали. Вы дорожите историей и трепетно ухаживаете за памятниками, уважаете и почитаете ветеранов. Особенно впечатляют ваши благоустроенные города и села, прекрасные дороги, а еще – обилие хороших автомобилей и вежливость водителей. А от вкуса мясных и молочных продуктов мы просто в восторге!

Владимир Викторович слушает эти откровения жены и улыбается: «И как можно было мне не верить?»

– Приятно, когда столько хорошего говорят о твоей родной стране, – добавляет он. – Беларусь ведь для меня не просто страна-соседка. Я ведь сам родом из Новогрудка. Жизнь сложилась так, что после окончания Суворовского училища в Минске продолжил учебу в Ульяновском танковом, служил в Германии. Потом и сам стал преподавателем – уже в Челябинском танковом училище. Теперь вот на пенсии, подполковник в отставке. Хоть и бывший военный, но всегда стараюсь быть в курсе всех событий в мире. За жизнью в Беларуси слежу с особым интересом. Огорчает, честно говоря, что тот поток информации, который доходит до простых россиян, большей частью не соответствует действительности. Обидно, что информация подается однобоко, на первый план ставятся недостатки (как же без них?), а все хорошее остается за кадром. Репортажи порой такие убедительные, что даже я сомневаться начинаю: а вдруг, и правда, друзья-белорусы бедствуют, голодают? Сразу же звоню родным и интересуюсь, как они здесь живут-поживают. И никогда еще на другом конце провода никто не пожаловался, никто не ответил, что «все плохо» (как передавал только что российский корреспондент из белорусской столицы). Я искренне верю, что наши страны, несмотря ни на что, будут строить отношения на позициях партнерства. Дружбу между Беларусью и Россией нельзя разорвать, ведь мы – славяне, мы жили в одной стране, имеем общую историю, одни корни…

Оказалось, что у самого Владимира Викторовича здесь много родных и друзей: в Свислочи живет семья родной сестры Виолетты Викторовны Горбач, есть близкие в Новогрудке, Лиде, Гродно, Минске. У всех гости из Челябинска запланировали побывать, всех навестить. А одной из первых остановок их насыщенного маршрута стала Беловежская пуща. Красочный фотоальбом с прекрасными пущанскими пейзажами, сотни любительских снимков, десятки видеороликов еще долго будут напоминать челябинцам об этой поездке в Беларусь. И можно даже не сомневаться, что будет много восторженных отзывов и восхищенных эпитетов. А разве может быть иначе?

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Принцип приоритетности на стороне несовершеннолетних