banner
Принцип приоритетности на стороне несовершеннолетних
18:32 12 Апреля’11
1246

При совершении сделок с жилыми помещениями, в которых проживают или имеют право на проживание несовершеннолетние дети, нотариус предупреждает, что для совершения сделки необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Для чего дается это согласие и как осуществляется данная процедура, рассказывает главный специалист отдела образования райисполкома Елена Николаевна Жавнерик:

— Действующим Жилищным кодексом урегулированы жилищные права несовершеннолетних членов семьи. Согласно ст. 192 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье ребенок, являющийся членом семьи нанимателя или собственника жилого помещения, независимо от места его проживания, пользуется наравне с нанимателем или собственником правом на занимаемое жилое помещение.

Согласно ст. 275 Гражданского кодекса и ст. 123 Жилищного кодекса Республики Беларусь отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, допускается только с согласия органа опеки и попечительства.

В соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22 декабря 2005 года № 121 «О некоторых вопросах совершения сделок отчуждения, залога и обмена жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние дети, а также иных имущественных сделок, затрагивающих интересы несовершеннолетних» отдел образования по поручению местного исполнительного и распорядительного органа осуществляет подготовку проектов решения о согласии на совершение вышеуказанных сделок.

— В каких случаях необходимо разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению жилого помещения?

— В каждом случае перехода права собственности (купля-продажа, дарение, обмен, приватизация, залог) жилого помещения, в котором проживают либо имеют право на проживание несовершеннолетние. Сделка, оформленная без разрешения органа опеки и попечительства, считается недействительной.

При подготовке проекта решения отдел образования в каждом конкретном случае определяет, отвечает ли сделка правам и законным интересам ребенка, последствия ее совершения для детей, где, на каких правах и условиях будет проживать ребенок после совершения сделки, чем будут отличаться условия проживания несовершеннолетнего от имеющихся в настоящее время.

Одновременно анализируется информация о жилом помещении, приобретаемом взамен отчуждаемого, учитываются другие обстоятельства, относящиеся к совершаемой сделке.

— Какие документы нужно представить в орган опеки и попечительства для получения согласия на отчуждение жилого помещения?

— Для выполнения административной процедуры 1.1.3 «О даче согласия на отчуждение жилого помещения, в котором проживают либо имеют право на проживание несовершеннолетние или принадлежащего несовершеннолетним» заявитель должен представить следующие документы:

– технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на отчуждаемое жилое помещение;

– свидетельства о рождении несовершеннолетних, проживающих или имеющих право на проживание в отчуждаемом жилом помещении;

– технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности родителя (другого законного представителя) несовершеннолетнего на жилое помещение, в котором он будет проживать после совершения сделки.

Если отчуждение производится в связи с приобретением взамен другого жилого помещения, необходимо представить предварительный договор приобретения жилого помещения, а также копии технического паспорта и документа, подтверждающего право собственности на приобретаемое жилое помещение.

В случае отчуждения жилого помещения в связи со строительством другого жилого помещения необходимо представить договор, предусматривающий строительство жилого помещения, а также договор найма (поднайма) жилого помещения, в котором несовершеннолетний будет проживать до окончания строительства.

— Иногда ситуация с продажей или куплей дома требует быстрого разрешения. В какие сроки орган опеки и попечительства может дать заключение?

— Срок рассмотрения заявления — 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и сведений от других государственных органов и организаций — 1 месяц. Срок действия решения — 6 месяцев.

— Чем руководствуетесь при рассмотрении заявления?

— Руководствуемся принципами приоритетности защиты прав и законных интересов детей, недопустимости совершения сделок корыстного или фиктивного характера с имуществом несовершеннолетних; организации особого контроля за сохранностью жилищных прав детей при решении вопроса о заключении сделок семьями, дети в которых признаны находящимися в социально опасном положении.

Более подробную информацию можно получить по телефону 3-36-41.

Елена КЕДИК.

Текст: admin

Предыдущая статья

Азы науки постигая