banner

Блюда в пост

06 Апреля’11
1848

Блюда в пост

Идет Великий пост. Хозяйки, которые его соблюдают и готовят для своих домочадцев постные блюда, умеют составить меню, в котором будут не только вкусные, но и полезные кушанья. Мнение, что постная кухня – это скучно и однообразно, давно опровергнуто. Постный стол – это натуральная, добротная и полезная еда.

В этом полностью уверена и наша сегодняшняя героиня Светлана Свистун. Она воспитывалась в семье священника, соблюдение постов для нее не просто традиция, а духовная потребность.

Сегодня она предлагает хозяюшкам рецепты простых в приготовлении, очень вкусных и питательных блюд. Ее муж Андрей и маленький сынишка Коленька это с радостью подтвердят!

Попробуйте последовать рецептам Светланы, и вы поймете, что соблюдать пост не так сложно. Главное, понимать, что определенная воздержанность в пище приносит пользу как духовную, так и физическую.

Постное печенье на рассоле

Блюда в постТесто: 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров; 2/3стакана растительного масла; 3/4 стакана сахара; 3,5 стакана муки.

Начинка: повидло, изюм, измельченные орехи, чернослив (можно все, что угодно).

Блюда в постЗамесить тесто, раскатать в прямоугольники, по центру выложить начинку, завернуть на нее сначала один край, внахлест на него второй. Защипать и выложить швом вниз на сухой противень. Печь при температуре 250 0С 15-25 минут до подрумянивания. Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой, нарезать острым ножом в горячем виде.
Можно в тесто добавить кокосовую стружку, орехи, изюм и т.д. Можно просто раскатать лепешки и сделать фигурное печенье. Если хотите несладкое, то в тесто нужно положить меньше сахара, можно обмакнуть в кунжутное семя или другую приправу…

Овсяный суп с грибами

Потребуются следующие продукты: картофель – 1-2 шт.;
лук репчатый – 1 головка; грибы – 100-150 г; хлопья овсяные – 3-4 ст. ложки.
Картошку нарезать кубиками, пока она будет вариться, обжарить 1 крупную луковицу с грибами (грибы обычно беру сушеные белые, вкусно и с маринованными шампиньонами). Когда картошка готова, добавить овсяные хлопья, лук с грибами и специи по вкусу.

Рис с овощами

Состав продуктов следующий: рис длиннозернистый пропаренный – 300 г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1 головка;
фасоль спаржевая – 200 г; шампиньоны маринованные – 200 г;
масло растительное – 100 г; соль и специи – по вкусу.

Рис промойте вначале в теплой, затем в горячей воде, дайте ей стечь.

Овощи нарежьте соломкой. Лук обжарьте на масле, добавьте морковь, фасоль, грибы и специи. Всыпьте рис, влейте 3 стакана воды, посолите и варите на слабом огне. Когда вся вода впитается, снимите с огня и дайте постоять 15–20 минут.

Лариса САМАРИНА.

Предыдущая статья

Наше здоровье — в наших руках