banner

На ветках рдеют снегири

27 Декабря’10
3368

На ветках рдеют снегириДля Беларуси снегирь — это редко гнездящийся вид. Не все знают, что эти птички живут у нас и летом, но в очень небольшом количестве. Причем ведут они себя очень тихо и скрытно. Зато зимой, когда к нам прилетают их собратья из более северных районов, яркие птицы становятся очень заметными. Красногрудые, с черной шапочкой и серо-голубой спинкой самцы и серые, с такой же черной шапочкой самки, перекликаясь отрывистым свистом, перелетают с ветки на ветку, срывая оставшиеся ягоды.

По характеру снегирь медленный, неповоротливый, оживляется только перед тем, как лететь на другое место. Его зимний рацион состоит из различных ягод, семян древесных растений и злаков, торчащих из-под снега. Места кормления снегирей на рябинах легко узнать по остаткам ягод, из которых они выедают только косточки, а остальное выбрасывают.

Снегирь — самая доверчивая из наших зимних птиц. Издавна он считался любимой клеточной птицей. А держали его из-за красивого оперения, кроткого нрава и большой способности к подражанию различным звукам. Кстати, в прошлом веке в соседской России увлекались искусством обучения снегирей. Мастера этого дела брали птенцов из гнезд, сами докармливали их и с этого же момента начинали обучать. «Учителями» молодых снегирей были канарейки и другие певчие птицы. А человек на уроках использовал дудочки, свирели и даже свой свист. Обученная птица стоила очень дорого. К сожалению, сейчас эти традиции утеряны, и снегирей содержат только как декоративных птиц.

Подготовила О. ПОГОССКАЯ.

Предыдущая статья

На охоту? Охотно!