banner

Основная тема дня — круглосуточная пастьба

26 Мая’10
2445

Основная тема дня — круглосуточная пастьбаМайский семинар, на котором обсуждались вопросы, связанные с развитием животноводческой отрасли, проводился на базе сразу двух хозяйств — частного предприятия «Новый Двор-Агро» и СПК «Корнадь». По дороге — несколько остановок.

Первая. Рядом два поля, где посеян озимый рапс. Одно принадлежит УСП «Совхоз «Вердомичи», другое — фермеру А. П. Пацу. «Соседство» не в пользу хозяйства, об этом говорит даже внешний вид культуры. Почему? — задает вопрос председатель райисполкома О. М. Таргонский. — Не подкормили как следует рапс или земля здесь другая?

Главный агроном райсельхозпрода поясняет: во-первых, многое зависит от качества семян, во-вторых, от количества внесенных азотных удобрений.

Вторая. Пастбище УСП «Совхоз «Порозовский». Ровными рядами лежит скошенная в валки трава. Под ней — молодая трава, которая, так и не пробившись к свету, успела пожелтеть.

— Вот так мы губим хорошие пастбища, — оценивает ситуацию председатель райисполкома. — Скосили траву, сразу надо пускать валкователь. Есть же такая техника в хозяйстве. Вы поймите, что растения получают двойной стресс: первый раз, когда их стравливают животным, второй, когда через пять-шесть дней (а не через два-три, как положено) подкашивают. Разве при таком подходе у нас будут нормальные пастбища?

Основная тема дня — круглосуточная пастьбаТретья. Ферма на 800 голов в УСП «Совхоз «Порозовский». Внимание участников семинара привлекают открытые силосная и сенажная траншеи, срезы которых напоминают стены древней постройки. Утрамбованные традиционным способом силос и сенаж «подают» не совсем традиционно: используя фрезу (отрезатель блоков). Ровные кирпичики хорошо спрессованного корма смешиваются и идут на корм скоту. При этом остальная масса остается нетронутой, что продлевает ее хранение. Такой метод рекомендовано использовать всем, у кого есть хорошие траншеи (например, филиалу «Незбодичи» и ОАО «Акр-Агро»).

В частном предприятии «Новый Двор-Агро» ведется реконструкция двух зданий бывшего свинарника для дальнейшего содержания быков. Кормовые столы обустроены на улице под навесом. Особое внимание О. М. Таргонский обратил на бетонные пороги по обеим сторонам въезда и выезда из помещения. Простая мера предосторожности, чтобы при выталкивании навоза техника не задела стену.

Работа над вопросами повышения качества молока послужила поводом для встречи с начальником сырьевого отдела ОАО «Беллакт» С. В. Карасевым. Он еще раз напомнил о том, что в первую очередь необходимо соблюдать санитарные правила доения коров. Обязательно своевременно охлаждать молоко до 4—6 градусов. И, конечно же, проводить обследование животных. Принято решение с помощью специалистов ОАО «Беллакт» провести детальный анализ процесса дойки в тех хозяйствах, где самые низкие показатели по качеству молока.

В СПК «Корнадь» отмечены хорошие условия содержания телок воспроизводства. Чистая подстилка через день, в рационе сенаж, концентраты, шрот и сено — и любую из них хоть на выставку.

Недавно в хозяйстве перешли на круглосуточную пастьбу. Кроме зеленого корма животные получают концентраты, шрот и патоку. Прибавка молока составила четыреста граммов. Мы побывали на одном из пастбищ, где выпасается сто коров (всего на круглосуточной пастьбе три стада). За этой группой закреплены три скотника, которые сменяют друг друга через сутки. Заработная плата у них составляет 850 тысяч рублей (зависит от количества надоенного молока + 40 процентов премии за соблюдение технологии). В других группах — больше миллиона рублей. Укрыться от дождя и ветра пастухи могут в приспособленном под временное жилище старом автомобиле. Здесь даже печка есть.

— В нашем районе на круглосуточную пастьбу перешли только СПК «Корнадь» и УСП «Совхоз «Порозовский». О чем думают остальные? — обратился к руководителям хозяйств председатель райисполкома. — Ищите выход из ситуации, договаривайтесь с людьми, но в мае и июне коровы должны быть на пастбище круглые сутки. Только тогда будут молоко и деньги.

Основная тема дня — круглосуточная пастьбаЕще одно пастбище посетили участники семинара. В довольно живописном месте пасется стадо герефордов (всего 242 головы). Зеленый корм, сено и мука для телят — вот и все меню. Среднесуточные привесы у мясной породы составляют 929 граммов.

Итоги семинара подвел председатель райисполкома. И начал он с того, что проанализировал ситуацию с увеличением поголовья скота в хозяйствах, а также сравнил, кто сколько голов КРС отправил на новую ферму в УСП «Совхоз «Порозовский». По всем показателям на порядок выше оказалось ОАО «Хоневичи». В это хозяйство по распоряжению О. М. Таргонского и уйдет новенький агрегат для внесения удобрений «Роса».

Большую озабоченность председателя райисполкома вызывает тот факт, что по валовому производству молока основная масса хозяйств не дотягивает до уровня прошлого года. Есть ряд вопросов, связанных со своевременным осеменением коров.

— Не справляетесь с проблемами сами, приглашайте специалистов, пусть разбираются и учат вас, — подчеркнул О. М. Таргонский.

В соответствии с распоряжением министра сельского хозяйства и продовольствия перед руководителями хозяйств на семинаре была поставлена очередная задача — до 1 июля огородить все фермы. Решать ее надо уже сегодня, поскольку времени остается все меньше.

Речь шла и о начавшейся косовице, и о готовности кормоуборочной техники, но какую бы тему ни затрагивал председатель райисполкома, вывод был один — работать надо засучив рукава и все проблемные вопросы решать сообща.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: участники семинара знакомятся с организацией пастьбы в СПК «Корнадь»; ферма в Новом Дворе после реконструкции; фреза для нарезки и загрузки спресованного корма.

Предыдущая статья

…И ягодой рябины заалеет память