Свислочский район имеет богатую историю. Постепенно развивается и уверенно смотрит в будущее.
Возрастает эффективность отраслевого хозяйства, выполняются планы социально-экономического развития, идет обновление всех сфер жизнедеятельности населения. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь мы запускаем специальную рубрику «Свислоччина: шаги успешного развития». В ней расскажем, как развивался район в период становления белорусской государственности и чем живет сегодня.

Сегодня речь пойдет о сельскохозяйственной сфере. Это стратегически важная отрасль экономики, от которой зависит не только продовольственная безопасность, но и социальная стабильность и экономическая независимость страны. Поэтому его развитию уделяется приоритетное внимание на всех уровнях власти.
Правильная ставка
После распада СССР Беларусь столкнулась с резким падением сельхозпроизводства. Разрушение единого экономического пространства и непродуманные «реформаторские шаги» привели к тяжелым последствиям для всего агропромышленного комплекса. Возникли проблемы с кадрами, упали показатели, на продовольственные товары были введены карточки.Возрастает эффективность отраслевого хозяйства, выполняются планы социально-экономического развития, идет обновление всех сфер жизнедеятельности населения. В преддверии Дня Независимости Республики Беларусь мы запускаем специальную рубрику «Свислоччина: шаги успешного развития». В ней расскажем, как развивался район в период становления белорусской государственности и чем живет сегодня.

Сегодня речь пойдет о сельскохозяйственной сфере. Это стратегически важная отрасль экономики, от которой зависит не только продовольственная безопасность, но и социальная стабильность и экономическая независимость страны. Поэтому его развитию уделяется приоритетное внимание на всех уровнях власти.
Правильная ставка
Остановить катастрофическое развитие событий удалось лишь с приходом к власти Александра Григорьевича Лукашенко. Он принял решение не ломать прежнюю систему, а, сохранив лучшее из нее, осторожно переходить на рыночные рельсы.
В Беларуси не стали следовать рекомендациям экспертов по сокращению господдержки сельхозпредприятий, а сделали ставку на крупные сельскохозяйственные комплексы и смогли не только обеспечить продовольствием себя, но и стать его мощным экспортером.
Сегодня наша страна лидирует в Евразийском экономическом союзе по производству на душу населения мяса и молока, находится в числе мировых лидеров по производству льноволокна, тритикале, ржи, клюквы, картофеля, клубники, а также по экспорту молокопродуктов. Мы полностью обеспечили себя сахаром. Мы регулярно бьем собственные рекорды по собранному урожаю зерна и рапса. Мы сами гарантируем свою продовольственную безопасность и ни от кого не зависим.
Рост технологий
Важнейшей составляющей эффективного функционирования АПК является использование отечественных научных разработок. Так, лидирующее по урожайности положение занимает кукуруза, ее посевы составляют порядка 1 млн га. Для сравнения, в 1990-м они составляли лишь 8 тыс. га, и перспективность этой культуры подвергалась сомнению.
Не стоит на месте и агроинженерная наука. Так, в свое время у нас было 16% машин, которые выпускались и были разработаны в Беларуси. Сейчас их около 85%. Мы производим свои трактора, кормоуборочную технику, зерноуборочные комбайны, которые ничем не уступают иностранным маркам.
Свислоччина аграрная
Сельское хозяйство составляет более 70 процентов внутреннего валового продукта экономики Свислочского района. Сегодня в районе работают 8 сельхозпредприятий. В агропромышленной сфере занято свыше 1200 человек. Валообразующими предприятиями являются УСП «Новый Двор-Агро», УП «ВМК-АГРО», ОАО «Акр-Агро».
После обретения Беларусью государственного суверенитета были приняты конкретная программа перехода к рыночным отношениям, а также ряд законов, направленных на реформирование экономики.
В рамках госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы многие сельхозпредприятия Свислоччины были реформированы. Так, «Незбодичи» присоединены к ОАО «Волковысский мясокомбинат», СПК «Ханчицы» – к РПУП «Гродненская табачная фабрика «Неман», КСУП «Новый Двор» – к ОАО «Гродно Химволокно», колхоз «Пограничник» – к ГПУ НП «Беловежская пуща».
В 2011-2014 годах шла активная модернизация сельхозпроизводства, его технического и технологического перевооружения. В этот период введены в эксплуатацию МТФ «Дречаны» на 600 голов с беспривязным содержанием поголовья, «Хоневичи» на 777 голов с применением современных технологий, «Доброволя» на 500 голов с роботизированным доильным залом, «Студеники» на 777 голов, «Занки» на 777 голов дойного стада, «Бортники». В шести сельхозпредприятиях появились зерноочистительно-сушильные комплексы КЗСВ-30 «ЛидаАрай», в филиале «Незбодичи» (сейчас производственный участок УП «ВМК-АГРО») – зернохранилище бункерного типа на 2 тысячи тонн и на 6 тысяч тонн в ОАО «Хоневичи».
Поступательное развитие агропромышленного комплекса района продолжается. Два года назад, в 2023-м, на Свислоччине были реализованы два инвестиционных проекта по строительству современных молочно-товарных комплексов в УСП «Новый Двор-Агро» и ОАО «Хоневичи». Сейчас завершено строительство фермы в КСУП «Ханчицы-Неман». Начато возведение молочно-товарного комплекса в ОАО «Акр-Агро».
Наши аграрии активно наращивают объемы производства сельхозпродукции. Мы можем гордиться, что по итогам работы животноводства Свислоччина из 118 районов республики занимает 13 место. В рейтинге среди районов Гродненской области по производству молока мы на пятой позиции. Только за 2024 год надоено свыше 70 тысяч тонн молока. Удой на корову составил 8227 кг молока.
В 2024 году получен самый высокий валовой сбор маслосемян рапса – свыше 10 тыс. тонн. Добились самого лучшего за последние годы показателя по намолоту зерновых и зернобобовых культур. Свислоччина произвела более 61 тыс. тонн зерна при урожайности 36,7 ц/га.
За этими и другими цифрами стоит огромный труд людей – фермеров, агрономов, инженеров, рабочих перерабатывающих предприятий. Именно их нелегким трудом, упорством и преданностью своему делу строится наша независимость. Именно они, день за днем, в поле и на производстве, создают продовольственную базу страны, обеспечивая нас самым необходимым.
Нашим аграриям есть чем гордиться, но работу сельскохозяйственной отрасли надо сделать более устойчивой, а ее развитие – прогрессивным. На это настраивает тружеников Президент, на это акцентирует внимание руководство на местах. Но самое главное, что мы осознаем: сильный агропромышленный комплекс – залог процветания страны, уверенности в завтрашнем дне и возможности самостоятельно определять свой путь.
Марина Янюк