banner
Укрощение строптивых под силу Валентине
16:28 19 Ноября’16
1057

Укрощение строптивых под силу Валентине

 

Профессия моей героини мало ассоциируется с образом милой и хрупкой женщины, поскольку совсем не простая и ответственная. Валентина Францевна Шершунович – оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм УСП «Новый Двор-Агро».

 

Ее подопечные – бычки после шести месяцев. Вид одного такого бычка весом от 500 до 600 килограммов способен впечатлить любого. И не каждый рискнет зайти к таким питомцам в станок (так называется огороженный загон для двадцати-двадцати двух животных): бывают экземпляры строптивые и своенравные. А всего на попечении у Валентины Францевны сегодня 314 голов. При ней животные спокойны: знают, если уж она здесь, скоро будут кормить. Когда появляется посторонний человек, начинают нервничать. Наверное, доверяют только своей телятнице да еще ее подменной Тамаре Ивановне Карпук.


На ферме, где откармливают бычков от шести месяцев, Валентина Францевна работает с 2010 года. До этого времени ухаживала за маленькими телятами. Общий стаж работы в сельхозпредприятии составляет двадцать лет.


Опыт откармливания молодняка крупного рогатого скота у моей собеседницы накоплен за это время немалый. Да и знания, полученные в Волковысском сельскохозяйственном техникуме, служат хорошим подспорьем. По квалификации она зоотехник-селекционер.


О том, что человек нашел дело по душе, говорят показатели его труда. Результатом усилий телятницы являются, конечно же, привесы ее питомцев, а за прошлый месяц они составили 1 199 граммов.


Работа в сельском хозяйстве никогда не считалась легкой, даже когда многие процессы были механизированы. Рабочий день Валентины Францевны начинается в восемь утра и заканчивается в восемь вечера. В перерыве, с двенадцати утра до четырех вечера, у нее есть время на домашние дела. Это совсем не много, чтобы уделить достаточно внимания мужу и троим детям. Хорошо, что супруг тоже работает в хозяйстве, он понимает и поддерживает жену во всем. Да и дети уже выросли. Двое старших работают. Сын Андрей выбрал профессию военного, служит в Гродно. Дочь Юлия окончила колледж легкой промышленности. Младшая Олеся учится в Гродненском медицинском колледже.


Повседневные хлопоты на работе и по дому не удручают мою героиню. Она ни разу не усомнилась в правильности выбранного пути.


– Я никогда не жалела, что осталась в деревне и посвятила себя сельскому хозяйству, – признается Валентина Францевна. – Пословица «Где родился, там и пригодился» точно про меня.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

Текст: admin

Предыдущая статья

Гродненщину посещает делегация Алтайского края