banner

Повторение – мать учения

22 Мая’09
2061

Повторение – мать ученияОчередной животноводческий семинар проводился в этот раз на базе СПК «Корнадь». Когда речь зашла о том, как хозяйство готово к уборке кормов, участники семинара во главе с председателем райисполкома заинтересовались имеющейся техникой. Но увидели только две машины. Хотя, как подчеркнул О. М. Таргонский, на линейке готовности должна стоять вся техника. Для того и собираются руководители и главные специалисты, чтобы что-то увидеть, чему-то поучиться.

В СПК «Корнадь» две фермы. Первая специализируется на выращивании телок воспроизводства, поэтому здесь речь шла в основном о технологии осеменения. Группу телок случного возраста, всего сто голов, досматривает один скотник. Среднесуточные привесы по группе составляют 656 граммов. По последним данным, осеменено двадцать пять телок. Но при этом есть небольшой процент повторности.

В выгуле содержится еще восемьдесят семь телок воспроизводства, здесь среднесуточные привесы достигли 701 грамма.

Поинтересовавшись, какой рацион кормления у телок на доращивании (кукурузный силос, концентраты, шрот для восполнения дефицита белка), председатель райисполкома заметил, что главное сегодня — не просто накормить животное и надоить от него молока, но сделать это так, чтобы было экономически выгодно. Тут же руководители получили задание проверить на местах условия хранения кормов и ускорить процесс подготовки сенажных траншей, который должен был завершиться до 10 мая.

На молочнотоварной ферме «Корнадь», территория которой огорожена забором, речь зашла о благоустройстве. Когда определены четкие границы, легче поддерживать порядок. Вот это вотчина зоотехника, а там — агронома. И в этих вопросах, особенно в Год родной земли, компромисса быть не может. Требования по наведению порядка элементарны, и выполнять их — обязанность каждого.

— На этой ферме мы придерживаемся поточно-цеховой системы, — продолжает знакомить с хозяйством председатель Л. С. Рукша. — Больных коров выделяем из дойного стада, переводим в другое помещение и доим отдельно. Понятно, что это молоко в общий котел не попадает. Сегодня удой от коровы на ферме составляет 13,9 килограмма, что на 1,6 больше, чем в прошлом году.

Повторение – мать ученияНо вот разговор заходит о сохранности новорожденных телят. В этом и есть главное преимущество таких семинаров: одна проблема затрагивает другую и дает повод для обсуждения. О. М. Таргонский — частый гость в хозяйствах и о положении дел знает не понаслышке. Телята, которые ему довелось видеть, особого оптимизма не внушают. Почему? Вся причина — в уходе за ними, а точнее, в его отсутствии. Чтобы получить здорового, крепкого теленка, надо работать с сухостойными коровами, надо в первые часы его жизни обязательно поить молозивом. В СПК «Корнадь» таких вопросов не возникает: скот здесь упитанный, ухоженный, красивый.

Подводя итоги семинара и предшествовавшего ему объезда ферм, руководители и специалисты хозяйств, главные специалисты райсельхозпрода во главу угла поставили два вопроса — санитарное состояние животноводческих помещений и качество производимого молока. Причем, как известно, второй в немалой степени зависит от первого. В этом году хозяйства района несколько запоздали с выходом на пастбища, что сразу же сказалось на неравномерности производственного процесса. В целом, валовой удой на корову за апрель составил 390 килограммов молока. Хорошую прибавку получили в ОАО «Акр-Агро», СПК «Корнадь», частном предприятии «Новый Двор-Агро», ОАО «Хоневичи». Однако, по словам заместителя начальника райсельхозпрода по экономике В. Г. Августинович, молоко в районе сегодня нерентабельно (-1,4 %). Выход из сложившейся ситуации один — повышать продуктивность и качество молока. Если бы за четыре месяца хозяйства продали 80 % молока высшим сортом, 20 % — первым, как это было принято решением райисполкома, то могли бы дополнительно заработать 278 миллионов рублей.

В связи с этим совершенно не понятно, почему так затянулось приобретение сепараторов молока. Ведь уже на прошлом семинаре говорили о том, что его использование сокращает наполовину число соматических клеток (главная причина нынешних возвратов продукта).

— Это вещь необходимая. Доказывать очевидное, думаю, никому не надо. До 20 мая центробежные очистители должны быть в каждом хозяйстве. Других вариантов просто нет. Нам надо работать над качеством молока, чтобы перестать терять деньги, — подытожил О. М. Таргонский.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Лучший руководитель ЖКХ — в Свислочи