banner

“Александрина” пришла на ферму

08 Февраля’08
3066
“Александрина” пришла на ферму      В 2008 году планируется произвести во всех категориях хозяйств района 33200 тонн молока и получить от одной коровы не менее 4196 килограммов. Обеспечить выполнение этих прогнозных показателей невозможно без внедрения новых технологий. "Первой ласточкой" на пути их освоения стала молочнотоварная ферма "Рожки" ОАО "Акр-Агро", где в результате реконструкции создана принципиально новая ферма. Коровы здесь находятся на круглогодичном беспастбищном содержании, а дойка производится в компьютеризированном зале.
      Молочнотоварная ферма “Рожки” ОАО “Акр-Агро”, пережившая серьезную реконструкцию, была запущена в эксплуатацию 6 декабря. И если раньше в старых животноводческих помещениях размещались только телки воспроизводства, оборудование было изрядно изношено, а из всех “удобств” имелось лишь бульдозерное навозоудаление, то сейчас ферму просто не узнать.
      В обновленном, разбитом на секции здании с хорошей вентиляцией, механическими шторами на окнах и отдельными лежанками 324 головы дойного стада (в перспективе в двух однотипных зданиях будет 600 голов) разместились прекрасно. Небольшие секции, всего на 28 мест, значительно упрощают процесс формирования групп и... доения. Дело в том, что новый доильный зал также рассчитан на 28 мест, по 14 с каждой стороны.
      Перед тем, как занять место у аппарата, коровы собираются в просторном и светлом накопителе. Оттуда, разбившись на две подгруппы, они идут в доильный зал. Здесь их ждет новенькая доильная установка “Александрина” (кстати, отечественного производства), опытные доярки… и тихая спокойная музыка. То ли звуковая терапия помогает, то ли более нежный и мягкий процесс доения сказывается, но производство молока действительно увеличилось. Если в первые, стрессовые, дни от коровы надаивали 7-8 килограммов, то сейчас — 11,6, и это не предел.
      Определенно улучшилось и качество продукта: отсутствуют ингибирующие вещества, уменьшилось число соматических клеток, увеличилось процентное содержание белка и жира. Точные данные буквально за две минуты можно узнать при помощи недавно приобретенного хозяйством аппарата “Экомилк”.
“Александрина” пришла на ферму      Переход на новые технологии – это и увеличение производительности труда. Доярок стало меньше. Сейчас их роль сводится к тому, чтобы подключить доильный аппарат и осуществлять контроль за процессом доения. Умная техника сама доит корову, додаивает, снимается с вымени и дезинфицируется. Как работать с хитрой установкой, знают пять операторов машинного доения, но опробовали на практике пока самые опытные: Галина Александровна Дуденко, Галина Васильевна Романчук и Елена Ивановна Лешенюк. Остальные — в резерве.
      Каждую дойку контролируют ветврач Юрий Викторович Славецкий и зоотехник-селекционер Николай Владимирович Саночкин. К слову, последнему повезло особенно: свой первый рабочий день он провел на только что открывшейся после ремонта ферме.
      Пока другие заняты дойкой, заведующая МТФ “Рожки” Алина Ивановна Песецкая должна позаботиться о том, чтобы буренки не остались голодными. Вместе с механизатором Валерием Ивановичем Михинкевичем, человеком уважаемым в коллективе, обслуживающим кормораздатчик “Хозяин”, они готовят полнорационную кормосмесь. В нее входят силос, сенаж, концентраты, плющеная кукуруза (кстати, этот корм есть пока только в ОАО “Акр-Агро”), жом, патока, соль, мел. Отдельным “блюдом” подается шрот.
“Александрина” пришла на ферму      Не сидят без дела слесари Николай Иванович Беляев и Михаил Чеславович Осиевский, скотники Сергей Анатольевич Овсейчик и Светлана Ивановна Паценко. У каждого свой фронт работы, небольшой, но очень ответственный.
      А что же наши кормилицы? Возвращаясь с дойки, они  проходят через селекционные ворота. При заданной программе это устройство позволяет выделить коров в охоте и больных. На всем пути следования животных лежат резиновые коврики. Их используют для защиты копыт от травмирования.
      Пока молоко по молокопроводу перекачивается в 10-тонный немецкий холодильник “Вестфалия” (кстати, путь к холодильнику минимальный, а это – качество), в накопителе и доильном зале наводится порядок. Чистота — важное требование в любом производстве.
“Александрина” пришла на ферму      И хотя работы по благоустройству фермы еще не закончены, здесь уже есть ветаптека, молочная лаборатория, осеменаторская, кабинет для зоотехника, компьютерная, комната отдыха, душ и туалет.
      Скоро появится еще одна подобная ферма в районе. Реконструкция под данную технологию ведется на МТФ "Хилимоновцы" УСП "Совхоз "Великосельский".
Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На контроле – обращения граждан