banner

Что у коровы в кормушке?

24 Декабря’08
3160

Что у коровы в кормушке?В сельском хозяйстве нельзя выделить какую-то отрасль: все одинаково важны. В зимний период повышенное внимание уделяется животноводству. И это понятно. Надои молока, привесы зависят от того, какой корм поступает в кормушки животных. Содержание скота в зимних условиях с упором на рацион животных — это вопросы, рассмотренные в ходе районного семинара в ОАО “Гринки”.

В хозяйстве три животноводческие фермы, на одной из них — “Калиновской” — занимаются доращиванием телок воспроизводства. Сюда первоначально и направились участники семинара, среди которых руководители хозяйств, районные специалисты, имеющие отношение к животноводческой отрасли, главные зоотехники, ветврачи.

Что у коровы в кормушке?На ферме содержатся 392 головы нетелей. В младшей группе — животные, не достигшие 1,8 месяца и веса 340 кг, необходимого для осеменения, в старшей — уже покрытые, которых за 1,5 месяца до растела переводят на МТФ. Среднесуточный привес по результатам прошлого месяца составил 603 грамма. Стадо воспроизводства нуждается в особом уходе. Поэтому, как отметили специалисты, не нужно увлекаться силосом, а чередовать с сенаж, сено да и ту же яровую солому. Однако здесь есть свои нюансы. Например, сена заготовлено только 170 тонн, что крайне мало.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский порекомендовал сформировать контрольную группу телок и сделать анализ на биохимию. Как отмечено, такой метод в районе мало используется или вообще не практикуется. А следовало бы, если хотим получать хорошие привесы, приплод и иметь здоровое поголовье.

Ферма “Романовцы” сравнительно небольшая. Здесь содержатся 134 головы дойного стада и 20 телят. К концу года планируют надоить 4300 кг молока от коровы. В рационе животных жом, силос, сенаж, добавляются концентраты. Обращает внимание полностью забетонированный выгул. Обустроен и быт доярок. Чего стоит одна печка, у которой зимой можно погреться, а заодно и почитать информацию, размещенную здесь же на стенде.

Что у коровы в кормушке?МТФ “Гринки” отличается тем, что здесь имеется целая группа нетелей (54 головы). Закреплена за ней опытная доярка. После растела телок ее задача их раздоить. А это сложная и ответственная работа, от которой во многом зависит будущий удой. Поэтому участников семинара на данной ферме интересовал прежде всего этот процесс. А именно: какой рацион кормления телок, как производится раздой, куда животных впоследствии переводят.

Посмотрели, увидели, оценили. Какие сделали выводы? Об этом говорилось во второй части семинара.

До семинара три группы работали в других хозяйствах. Подведение итогов началось с оценки ими увиденного во время объезда ферм. Отмечено немало положительных моментов, однако хватает и минусов в работе. На некоторые фермы невозможно доехать. Лучшего состояния требуют выгулы. На это рекомендовано обратить внимание всем руководителям, а особенно СПК “Корнадь”, УСП “Совхоз “Порозовский”, ОАО “Акр-Агро”. Не на всех фермах сбалансированное кормление скота. Например, на ферме “Манчицы” УСП “Совхоз “Великосельский” отсутствует патока, недостаточное количество жмыха. О несбалансированном кормлении говорят низкие среднесуточные привесы скота на фермах в УСП “Совхоз “Вердомичи”.

Что у коровы в кормушке?Как сработала животноводческая отрасль за 11 месяцев, рассказал заместитель начальника райсельхозпрода Ю. С. Куличик. Надоено 3872 килограмма молока на корову. Хороший удой в ЧП “Новый Двор-Агро”, УСП “Совхоз “Порозовский”, УСП “Совхоз “Вердомичи”. Два хозяйства (СПК “Корнадь и ОАО “Гринки”) по сравнению с прошлым годом вышли на плюс, минусует только СУ “Тиховоля”. Валовое производство говядины составило — 103 %. В этом с положительной стороны отмечен СПК “Корнадь”. Обеспечена хорошая прибавка в производстве свинины.

Выражение “зима — экзаменатор строгий” актуально и для отрасли животноводства. Поэтому, чтобы не снизить основные производственные показатели, руководителям хозяйств рекомендовано не менять распорядок дня, не скармливать молотое зерно, в рацион кормления скота включать шрот, патоку, засилосовать жом, придерживаться санитарных норм, в частности, привести в надлежащий вид выгулы.

Председатель райисполкома О. М. Таргонский потребовал от специалистов райсельхозпрода должного контроля за состоянием дел в хозяйствах, если надо — оказать помощь, реальную. Есть вопросы по привесам, по системе водопоения, по реализации скота и повторному осеменению. На эти вопросы должны обратить внимание все руководители и специалисты хозяйств.

Марина ЯНЮК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: рабочие моменты семинара.

Предыдущая статья

Если добровольно, то в ДНД!