banner

По росе не пойдешь на «Росе»

21 Октября’11
1375

По росе не пойдешь на «Росе»

Роль химического метода защиты растений (в данном случае прополки с использованием пестицидов) в сохранении и увеличении урожая, улучшении качества продукции и повышении производительности труда нельзя переоценить. В результате проведения подобного рода мероприятий ежегодно сохраняются тысячи тонн зерна.

В УСП «Совхоз «Порозовский», понимая важность момента, ведут обработку химическими препаратами посевов озимых. На 1 520 гектарах посеяны пшеница, ячмень, рожь и тритикале. Буквально за несколько минут до проливного дождя мне удается на поле с озимой рожью застать «Росу». Здесь же о соблюдении технологии говорим с агрономом-агрохимиком Александром Ивановичем Агейцем и водителем чудо-техники Евгением Евгеньевичем Хлусевичем.

— Поскольку осень — самое подходящее время для проведения химпрополки, стараемся работать с полной отдачей. Выходим в поле, как только спадет роса, и трудимся, пока позволяет погода, — говорит агроном-агрохимик.

— При нормальных условиях за день можно до 170 гектаров обработать. Особенно складно все получается на больших полях: скорость у «Росы» хорошая, захват широкий, знай себе — колеси, — включается в разговор Е. Е. Хлусевич.

С однолетними двудольными и злаковыми сорняками неплохо справляется ряд химических препаратов. В совхозе «Порозовский» опробовали «Зонтран», «Фенизан», сейчас работают с «Алистером», который не теряет своей эффективности даже во влажных условиях.

Главное, считают специалисты, — все делать вовремя и соблюдать при этом норму расхода препарата. В случае с «Алистером» это 40 литров рабочей жидкости на гектар. Тогда до уборки урожая можно быть спокойным.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: водитель «Росы» Е. Е. Хлусевич и агроном-агрохимик А. И. Агеец.

Предыдущая статья

Быть матерью – превыше счастья нет