banner

Хлеборобам — максимум комфорта. Молоко со счетов не сбрасываем

12 Июля’11
1573

Хлеборобам — максимум комфорта. Молоко со счетов не сбрасываем

Программа июльского семинара, проходившего на базе сразу двух хозяйств – частного предприятия «Новый Двор-Агро» и СПК «Корнадь» – была насыщенной. Условно ее можно разделить на два блока: животноводческий и предуборочный.

В Новом Дворе на линейку готовности поставили семь комбайнов. Им, по словам директора В. А. Демянчика, предстоит убрать в этом сезоне 1 260 гектаров зерновых. Техника исправна, укомплектована экипажами (а те в свою очередь спецодеждой), оснащена средствами пожаротушения и аптечками. Три зерносушилки подготовлены для просушивания зерна, склады – для его хранения.

– Наша задача – убрать урожай за двадцать дней. Только бы погода позволила. Хлеб в этом году будет золотой. Вы это и сами прекрасно понимаете, – обратился к комбайнерам председатель райисполкома О. М. Таргонский. – Тем большая ответственность ложится на ваши плечи. Но поверьте, мы сделаем все возможное для того, чтобы эта ноша не стала неподъемной. Все службы будут работать в новом режиме, обеспечивая максимальную комфортность хлеборобам района. Вы должны помнить одно – прежде всего, техника безопасности. Дома вас ждут родные.

Разговор о готовности техники продолжился на машинном дворе СПК «Корнадь». Здесь на пять комбайнов приходится чуть больше 700 гектаров зерновых. «Хоть сейчас в поле», – говорят комбайнеры. Но те, кто наслышан о специфике корнадской земли, знают – сейчас это невозможно. После затяжных дождей в поле не выехать. Председатель Л. С. Рукша трезво оценивает ситуацию и признается, да, уборка предстоит нелегкая.

Хлеборобам — максимум комфорта. Молоко со счетов не сбрасываемНа молочнотоварной ферме «Корнадь» речь зашла о производственных показателях. Валовое производство молока в хозяйстве составляет 113 % – это второй результат после новодворцев. Удой на корову по сравнению с прошлым годом увеличился на 246 килограммов – это один из лучших показателей в районе. И это при том, что на 50 голов (10 % от общей численности) увеличилось поголовье КРС. Как ни в одном другом хозяйстве.

В домиках у телят чистота и порядок. Их ежедневное меню – комбикорм, сено, мука, соль в разумных пределах – лучшая кормовая база для будущих коров.

Анализируя причины прибавки, а у кого-то и спада (несмотря на то, что май-июнь это самые молочные месяцы) в производстве молока, участники семинара пришли к общему мнению: корма (однолетние травы) – растелы – раздой – вот действенная схема успеха.

И все-таки визитная карточка СПК «Корнадь» – герефорды. Конечно, не навестить их на пастбище мы просто не могли. Из 312 голов почти половина – коровы, есть два быка, остальное – молодняк, которому порезвиться на зеленом пастбище в удовольствие. В прошлом месяце среднесуточные привесы у «мясников» составили 846 граммов. Такие бы привесы да молочным коровам, думают многие, на них и затрат больше, и вниманием не обижены. А что герефорды? Упитаны и лоснятся – глаз не отвести.

Подведение итогов стало таким же разноплановым, как и сам семинар. Объезд ферм, проведенный накануне, поднял на поверхность как положительные моменты, так и ряд недостатков: кормление животных, беспорядок в помещениях, условия содержания телок воспроизводства – все это явно не служит росту молочного производства в районе. Кстати, за шесть месяцев валовое производство молока составило 105,5 %, удой на корову – 2 336 килограммов, что на 73 больше, чем в прошлом году. Однако прослеживается тенденция к снижению этих показателей. И в ближайшее время в минусе могут оказаться СФ «Ханчицы» и ОАО «Акр-Агро». Основные причины: плохая организация кормления коров и фактическое отсутствие пастьбы на некоторых фермах. Поэтому одна из первостепенных задач сейчас – восстановить пастьбу, даже круглосуточную. Надо следить за наличием «зеленки» в кормушках и грубых кормов на пастбище.

Хлеборобам — максимум комфорта. Молоко со счетов не сбрасываемОбсуждены вопросы сохранности стада, профилактики бешенства животных, готовности комбайнов и зерносушильных хозяйств к уборке, обработки посевов, уборки с полей соломы.

Вопросы пожарной безопасности в период уборочной кампании приобретают особую актуальность. И человеческий фактор здесь является определяющим. Об этом рассказал заместитель начальника Свислочского РОЧС Ю. Н. Прохор. Также он напомнил о том, что приглашая на уборку жителей других районов и расселяя их по общежитиям, стоит позаботиться о наличии АПИ и первичных средств пожаротушения. Важный нюанс – комбайны в поле должны выходить с прикрытием.

Первый заместитель начальника Свислочского РОВД А. К. Трухан рассказал о том, что все машины, задействованные на отвозке зерна, будут обследованы работниками ГАИ на предмет наличия тента (каждый грамм зерна на вес золота, поэтому расточительство не позволительно), жесткими остаются требования к нетрезвым водителям. Рейдовые бригады будут обследовать зерносушильные комплексы (особенно в ночное время), чтобы проверить работу сторожей и предотвратить возможное хищение.

Такой порядок действий разных служб еще раз доказывает тот факт, что в горячую пору жатвы нам всем предстоит работать в одной упряжке, в режиме non-stop.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото автора.

На снимках: обсуждаются условия содержания герефордов; в разговоре с комбайнерами — главный акцент на технику безопасности; домики для телят на МТФ «Корнадь».

Предыдущая статья

Уйти, чтобы остаться