banner

Уйти, чтобы остаться

11 Июля’11
1349

Уйти, чтобы остаться

Вечер-портрет по случаю отправки в отставку старшего дознавателя Свислочского РОВД С. А. Мартынюка скорее напоминал экскурс в прошлое. В прошлое, которое вырастило обыкновенного парня в профессионального милиционера. Именно профессионального.

Не успев прийти в милицию на должность участкового инспектора, а это было в 1991-м, сразу же вникнул в суть этой сложной работы.

— Он не засиживался за столом, — рассказывает его наставник Петр Иосифович Матусевич. — Когда выезжала опергруппа на вызов, просился вместе с ней. Ему хотелось самому до всего дойти, научиться.

И научился. Вскоре и старшим товарищам мог дать дельный совет, а то и сам подключался к раскрытию преступления. Например, под видом своего внедрялся в какую-нибудь подозрительную группировку. Да, было и такое. Даже сотрудники из Волковысского райотдела милиции по этому поводу обращались к нему за помощью. Все говорит о его творческом подходе к своей профессии.

Сведущ во всех темах: будь то музыка, фотография или компьютеры… Старается идти в ногу со временем, интересуясь направлениями во всех сферах жизнедеятельности.

Все коллеги знают о его хобби — собирать шевроны — и помогают пополнять коллекцию. Кстати, она уже состоит из четырех сотен экземпляров. Хочешь посмотреть, зайди в его кабинет, где на стенке разместились шевроны и разных служб, и разных стран: США, Австралии, Бельгии, Германии, Нидерландов, Австрии, Молдовы, Украины, Польши, Таджикистана, Армении, Азербайджана и даже Интерпола.

Напористость, целеустремленность, сообразительность, ответственность, инициатива, умение довести начатое до конца — о таких качествах его характера, выступая, говорил каждый из бывших и нынешних коллег.

Уйти, чтобы остатьсяКак сказал ветеран милиции В. А. Карякин, Сергей Аркадьевич удачливый по жизни человек. И не потому, что ему все преподносилось на блюдечке, а потому, что он в ней всего добился сам. По всему видно, повезло ему и с коллективом. Его уважают, к его мнению прислушиваются, с ним советуются.

Начинал С. А. Мартынюк, как уже сказано, с должности участкового инспектора. Спустя три года его переводят в уголовный розыск. Вел борьбу с наркотиками. И снова через три года ему предлагают новую должность — старшего дознавателя. Свою работу знает лучше, чем кто другой. За 14 лет в этой службе пришли и опыт, и смекалка. Хорошо знает свой контингент «подопечных». Если случается кража, может предположить, кто мог ее совершить. Практически всегда предположения сходятся.

А на экране мелькают фотографии. Вот он в школе, в армии, в техникуме… а дальше рабочие — на месте преступления, в кабинете записывает показания свидетелей, с коллегами охраняет общественный порядок во время массовых гуляний… Запомнился всем образ Сергея Мартынюка на мотоцикле. Такой рокер на «Минском». Среди всех и семейные фото, где он в сопровождении самых дорогих людей — жены и двоих очаровашек-дочек. Кстати, жена Алла Николаевна присутствовала на вечере. Думаю, каждое слово, сказанное в адрес мужа, вызывало у нее большую гордость. Ее поддержка, внимание и понимание немало значили в профессиональном становлении мужа.

Заглянув в прошлое, пора поговорить о настоящем и будущем. Руководство райотдела надеется, что у Сергея Аркадьевича оно будет таким же содержательным, а его опыт и инициатива еще послужат общему милицейскому делу. Рассматривается вариант заключения контракта с Сергеем Мартынюком в качестве госслужащего на должность старшего дознавателя.

— Ты достойно прошел путь в милицейских погонах, — сказал начальник РОВД Э. В. Шестак. — Многому научил молодых сотрудников. Спасибо за службу и до встречи на новой, тебе уже знакомой.

Похоже, и Сергей Аркадьевич соскучился по службе. Те месяцы, что провел в отпуске и в госпитале, показались уж слишком долгими. Встречая своих коллег, первый вопрос задавал: «А как там, на работе?» Скоро снова будет в курсе всех дел.

Марина ЯНЮК.

Фото В. КРОТОВА.

Предыдущая статья

Все в твоих руках