banner

Сполна использовать пастбища

02 Мая’11
1340

Сполна использовать пастбища

В СПК «Корнадь» производство молока с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого составило 119,1 %. Удой на одну корову — 14,8 кг (+ 1,4 к уровню прошлого года). Увеличилась и реализация молока государству на 154 тонны, или 143,8 %. Последние два месяца все производимое молоко стопроцентно сдается высшим сортом.

Интересуюсь у главного экономиста хозяйства Марии Иосифовны Гончаревич, как им удается не только стабилизировать ситуацию по производству молока, но и выйти на плюс по сравнению с прошлогодними результатами. «Второй год во главе фермы стоит ответственный, дисциплинированный и трудолюбивый работник Леонид Александрович Юсько, — рассказывает собеседница. — А человек с подобными качествами характера не может работать спустя рукава. Начал он с укрепления трудовой дисциплины, а, найдя подход к работникам, взялся за благоустройство фермы. Сегодня здесь созданы хорошие условия не только для труда, но и для отдыха. Рядом с фермой радуют глаз цветники и газоны, надлежащим образом оборудован «красный уголок». Стимулом для операторов машинного доения являются еженедельные премии за лучшие результаты».

Сполна использовать пастбища«Стараются у нас все без исключения, — добавляет заведующий фермой Л. А. Юсько. — За старшими тянется молодежь. Прослеживается тенденция династий: если мама работает дояркой, то сын — скотником или же другим специалистом в хозяйстве.

 Планируем увеличить с 30 до 40 голов группу раздоя. Кстати, неплохо справляются закрепленные за ней девчата Елена Гришко и Татьяна Бурак. Доят по 22 литра молока на первотелку».

Больше недели хозяйство выгоняет коров на пастбище, что еще больше способствует повышению надоев молока. Здесь животные получают необходимые сочные корма. Имеются привозная вода, в отдельных емкостях — мел, соль и сено. На днях здесь перешли на круглосуточный выпас, а это еще один благоприятный фактор для прибавки молока.

Елена КЕДИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На фото: заведующий фермой Леонид Юсько; пастух Петр Навощик устанавливает электрическую изгородь.

Предыдущая статья

Глубокая музыка из глубинки, или Как стать лауреатом