banner

К зиме – с кормами

31 Июля’17
1016

К зиме – с кормами

Заготовка кормов в сельхозпредприятиях района идет активными темпами. Вынужденные простои устраивает аграриям только дождливая погода.

 

В филиале «Незбодичи» ОАО «Волковысский мясокомбинат» труженики уже могут подвести некоторые итоги. Результаты радуют. Как рассказал главный агроном Денис Яхимчик, по состоянию на 28 июля в закрома уже заложили из запланированных кормов 90%. Сена заготовлено 252 тонны. Из 8 419 тонн сенажа в рулонах будет храниться 1 214 тонн, в сенажных траншеях – 7 205.


Как идет заготовка грубых кормов в рулонах, мы смогли понаблюдать на участке площадью в 130 гектаров возле деревни Дречаны. Здесь трудилось звено в составе четырех человек. К работе на этом поле механизаторы приступили недавно. Без перебоев выполнить возложенное задание не получается, говорят механизаторы, так как мешает дождливая погода.

К зиме – с кормами


На косилке работает Виктор Нехайчук. На него ложится основная нагрузка. От бесперебойной работы его косилки зависит работа остальных членов звена. Скошенную и положенную в покосы траву, уже подвяленную, ловко сгребает в один валок Василий Павлов на своем МТЗ-82. За ним подбирает валки и прессует траву Андрей Казимерчик на МТЗ-952 с рулонным пресс-подборщиком Z-562. Виктор Куделко занимается обмоткой рулонов пленкой. После его обмотчика Z-237 ровными рядами появляются новые аккуратные рулоны с питательным кормом.


Все механизаторы не один год участвуют в заготовке кормов, поэтому свою работу знают. Каждый из них понимает, что выполняет свою важную функцию в этом конвейере. И если ломается одно из звеньев, останавливается вся работа. Чтобы не подводить друг друга, перед выходом в поле механизаторы внимательно проверяют техническое состояние своих помощников. Но поскольку техника эксплуатируется опытными трактористами не один год и они знают в ней каждую деталь, для них это не составляет большого труда.

 

Людмила БАЛЫШ.

Фото автора.

На снимках: Виктор Куделко и Андрей Казимерчик; Василий Павлов.

Предыдущая статья

Один выбор на тридцать лет