banner

Еще больше возможностей

06 Января’22
243
Светлана КРИВОПУСТ, председатель Свислочского районного объединения профсоюзов:



– Внесение изменений в Конституцию Республики Беларусь продиктовано временем, ведь Конституция 1994 года принималась в совершенно иных социально-экономических и политических условиях. Перед государством стояли абсолютно другие задачи: преодолеть нищету и разруху, отстроить экономику, консолидировать нацию. Поэтому Основной Закон был нацелен на их решение. За более чем 25-летний период действия Конституции изменился и мир, и наша страна. Наше общество тоже созрело для перемен. Однако перемены переменам рознь. Хаотичным хождением по улицам вряд ли можно добиться успехов в построении сильной и процветающей Беларуси. 

Все мы хотим, чтобы обстановка в стране стабилизировалась, и люди возлагают большие надежды именно на новую Конституцию. Читая проект Конституции, можно с уверенностью сказать, что Основной Закон сохранил все лучшее от ныне действующего, а изменения направлены на то, чтобы каждый гражданин страны, который может и хочет переформатировать политическую систему, принимать активное участие в строительстве государства, имел такую возможность.

В проекте приоритетом социальной политики Беларуси остается защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание уделено сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне, воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также созданию необходимых условий для всестороннего развития и раскрытия потенциала молодежи. Одно из главных и серьезных новшеств в проекте Конституции – новый орган власти в лице Всебелорусского народного собрания. Всебелорусскому собранию в новой редакции Конституции посвящена целая глава и придается конституционный статус, что является свидетельством оформления самобытной модели белорусского народовластия.

Перед нами Конституция, которая открывает еще более широкое окно возможностей для тех, кто думает и мыслит национальными категориями, для тех, кто любит свою страну и хочет ее еще больше усовершенствовать. 

#референдум #Конституция #новостиБеларуси #законодательство

Предыдущая статья

Родина наша здесь