banner

Ваше здоровье – в ваших руках

10 Июля’24
693
Самое ценное, что есть у каждого человека, – здоровье. Благодаря хорошему самочувствию и отсутствию недугов мы можем беспрепятственно работать, заниматься хобби, отдыхать с семьей или осуществить какую-нибудь давнюю мечту. Тому, кто болен, нет дела до простых радостей. 
Но, надо признать, что всерьез мы  задумываемся о своем здоровье только тогда, когда начинаются связанные 
с ним проблемы.Чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания, а также факторы риска их развития, 
в Беларуси введена обязательная диспансеризация. 
О том, насколько это важно и как она проходит в районе, беседуем с врачом общей практики, заведующей поликлиникой Свислочской ЦРБ Еленой Лигер.

Елена Викторовна, насколько важным является прохождение диспансеризации и что 
она в себя включает? 
– Никто не будет спорить, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Это аксиома. Однако, чтобы вовремя распознать риски, без врачей не обойтись. Для того и нужна диспансеризация. Она проводится в целях выявления заболеваний на ранних стадиях и пропаганды здорового образа жизни. Другими словами, диспансеризация включает в себя все мероприятия профосмотра, а также дополнительные методы обследований. 
Благодаря этому человек может узнать о наличии у него заболевания или о том, что он в группе риска по его развитию. Зачастую пациента может ничего не беспокоить – ведь многие опасные заболевания развиваются на начальных этапах без каких-либо симптомов.
Каким образом проходит диспансеризация?
– Для этого выделен специальный кабинет, оснащенный необходимой медтехникой и оборудованием медицинского назначения. Кроме того, предусматривается работа вспомогательных диагностических кабинетов в течение всего рабочего дня. Начинается диспансеризация с заполнения анкеты, в которой есть вопросы, помогающие выявить факторы риска заболеваний: онкологических, сердечно-сосудистых, болезней легких и сахарного диабета. В этом же кабинете измерят артериальное и внутриглазное давление, вес, рост, осмотрят полость рта, сделают ЭКГ. Анализируя ответы в анкете, медицинский работник назначит лабораторные исследования и при наличии показаний порекомендует пациенту консультацию врача общей практики. 
Диспансеризацию можно пройти только в поликлинике или также в сельских амбулаториях?
– У нас в районе организованы шесть кабинетов диспансеризации. Один в поликлинике и пять в сельских амбулаториях. К нам можно записаться предварительно по телефону: 3-31-03 через регистратуру или через сайт Свислочской ЦРБ, а в амбулатории – просто обратиться в кабинет диспансеризации. 
– А какова ситуация у нас в районе с прохождением данного медицинского осмотра? 
 – Всего диспансеризации у нас подлежит 9,9 тысячи человек. Заполнили анкеты около 
5,2 тысячи человек, что составляет  51,7 процента. Завершили диспансеризацию порядка 
4,7 тысячи человек (почти 50 процентов). Эти граждане заполнили анкету, которая выносится на портал электронных услуг. Если выявляются какие-то факторы риска, может быть назначено дополнительное обследование. 
И если пациент это обследование прошел, то диспансеризация считается завершенной.
– А как часто нужно 
ее проходить 
и какие возрастные категории подлежат диспансеризации?  
 – С 18 лет нужно проходить диспансеризацию раз в три года, после 40 лет – ежегодно. В организации и предприятия района мы направляем рекомендательные письма с приглашением членов трудовых коллективов пройти диспансеризацию. Активность проявили работники филиала «Белтелеком», районного Совета депутатов, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, центра по обеспечению деятельности бюджетных и иных организаций,  племстанции, историко-краеведческого музея. Все сельскохозяйственные организации очень активно проходят диспансеризацию. 
– После прохождения диспансеризации выдается определенный документ 
с подтверждением 
ее прохождения? 
– Да, конечно. Выдается выписка из медицинских документов, которая является основанием для предоставления работодателем выходного дня. Это утверждено законодательством. Согласно статье №103-1 Трудового кодекса Республики Беларусь, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день, а если есть необходимость в дополнительном обследовании, то на два дня с сохранением места работы и среднего заработка.
Все врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели как можно реже. Но, к сожалению, бывает так, что человек приходит с уже запущенной болезнью, и вернуть ему здоровье бывает очень сложно, а порой невозможно. Поэтому каждый должен подумать о том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Общая диспансеризация как раз и направлена на это. Так что, пожалуйста, не затягивайте, найдите время прийти и пройти этот медицинский осмотр. Он отнимет у вас не больше 20 минут. 
А это, согласитесь, немного, чтобы узнать полную картину о своем самочувствии.   

Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото автора 

Предыдущая статья

«Избрание народом первого президента Республики Беларусь - в Ваших руках!»