banner

В отделение – с настроением

02 Октября’22
859
«Я обычный человек», – говорит о себе свислочанка Галина Милько. Да, обычный человек, который не привык сидеть дома. Куда же спешит она, отложив домашние дела? В отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста, которое уже много лет наполняет досуг пенсионеров интересными делами!



Галина Владимировна из числа тех посетителей отделения, которые здесь с момента перерезания красной ленточки, т.е. с самого открытия. Вместе с такими же энтузиастками-активистками, как сама, пришла посмотреть, что это за новая форма работы с людьми в возрасте, да и прикипела всей душой к коллективу, влилась в заданный ритм.

Я не знаю, что бы было, если бы я не ходила сюда, – улыбаясь, рассказывает Галина Владимировна. – Здесь я разгружаю себя от всяких проблем, невеселых мыслей. Прихожу в отделение – чувствую себя молодой. Душой отдыхаю. И атмосфера прекрасная, и руки, голова заняты полезным, интересным делом.

Сегодня она с наслаждением поет в созданной в отделении арт-группе «Настроение». Что тут говорить, песня – это ее отдушина. Всегда любила петь. Уже 25 лет в составе коллектива «Сузор’е» районного центра культуры и народного творчества. Теперь вот находит время и для «Настроения». Хорошая песня всегда кстати, считает Галина Владимировна. И там, где праздник с полным зрителей залом, и во время дружеских посиделок, и в волонтерской деятельности. Да-да, именно баян и свои звонкие голоса несут пожилые волонтеры в дома одиноких людей во время прижившейся в отделении акции «Минута радости». Песня, как поется, жить помогает. Сейчас вот собирается в Гродно на премьерный областной фестиваль творчества пожилых людей «Музыка осени». А когда не надо никуда идти-ехать, так и дома попеть можно, тогда и работа исправней делается...

Но не песней единой наполняет Галина Милько свой досуг. Она из категории тех людей, которым интересно все. Поэтому старается не пропускать заседаний клубов, которые открыты в отделении. Это «Я и мое здоровье», «Диалог», «Магия рукоделия», «Активное долголетие»... Вряд ли, признается сама себе, дома она самостоятельно бы занялась лечебной физкультурой, степ-аэробикой под ритмичную музыку, села бы осваивать новые техники ручного творчества... А в отделении, в хорошей компании все это делается на одном дыхании.

Бывает, подумаешь: пропущу денек, останусь дома. А потом: нет, надо идти! Побуду с девчатами – и довольна собой: мол, как хорошо, что пришла! – смеется Галина Владимировна и добавляет: – Здесь отдыхаю и душой, и телом, сил набираюсь, заряжаюсь хорошим настроением.

А дома? Тоже не сидит сложа руки. И огород не даст заскучать. И возле плиты с удовольствием постоит. Любит Галина Владимировна готовить (более четверти века проработала поваром!). И до чего же приятно, когда внуки уплетают за обе щеки бабушкину выпечку, когда зять нахваливает тещин борщ!..

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Водителей предупредили о штрафах, которые приходят от мошенников