banner

«Свіслацкая газета»: 80 лет вместе с читателем

29 Ноября’23
1057


«Свiслацкай газеце» – 80 лет! Впечатляющий возраст, не правда ли? Вот уже восемь десятилетий районка, словно добрый знакомый, заходит в дома земляков и рассказывает им о главном. Судьба газеты с момента основания неразрывно связана с судьбой Свислоччины. Она живет с районом одной жизнью, номер за номером пишет его историю. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, продолжая традиции предшественников, не стареет, стремится быть мудрым и интересным собеседником для своих читателей. Юбилей районки – отличный повод оглянуться, вспомнить прошлое и, конечно, наметить планы на будущее.

Из истории газеты

газета1.jpg«Свислочская правда» (1943–1944)

Наша районная газета родилась в суровые годы Великой Отечественной войны в Михалинской пуще в партизанской бригаде имени Чапаева Белостокского соединения. Название – «Свислочская правда» – подчеркивало, что газета выходит на свислочской земле. Это был орган Свислочского подпольного райкома партии. Первый номер вышел 29 ноября 1943 года, последний под таким названием – 2 июля 1944 года. Всего известно 19 номеров подпольной газеты. Ее первым редактором был Иосиф Васильевич Зазеко.

Печатное слово ковало Победу

Издание газеты в тех условиях, в которых находились партизанские отряды, было делом очень сложным. Помимо того, что не хватало квалифицированных специалистов, большой проблемой было достать бумагу, краски, типографское оборудование. Но, несмотря на все эти сложности, «Свислочская правда» с марта 1944 года все чаще и чаще стала появляться в партизанских отрядах Белостокского соединения. Первый номер газеты вышел тиражом 500 экземпляров. В нем публиковались заметки о действиях партизан на территории Беларуси. Необходимость сохранения военной тайны, конспирации в тылу врага, суровые условия требовали их зашифровки. 

«Через посыльных газета пошла в отряды и взводы, отделения и группы, – вспоминает о выпуске первого номера «Свислочской правды» редактор Иосиф Зазеко. – Трудно передать те чувства, с которыми встретили газету партизаны. Они ежедневно, ежечасно хотели знать о положении на фронтах, о боевых делах бригады. И своя, партизанская, газета была большим событием. Редакционный коллектив хорошо понимал это и прилагал все усилия, чтобы сделать газету боевым органом».

gazz3.jpg«За Родину» (1944–1962)

После освобождения Свислочи от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года газета стала называться «За Родину». Это был орган Свислочского районного комитета партии. Редактором газеты был назначен недавний партизан Борис Григорьевич Тронза. 

Из воспоминаний Бориса Тронзы: «16 июля 1944 года я получил назначение на должность редактора свислочской районной газеты «За Родину». На второй день после освобождения Свислочи мы вместе с заведующей типографией (она же и наборщица, и печатница) Татьяной Никифоровной Медведевой разместились в небольшом домике на окраине районного центра и приступили к выполнению своих обязанностей».

Имущество редакции, как вспоминает Борис Тронза, было более чем скромным: портативная наборная касса со шрифтом и портативная пишущая машинка. Два стола, несколько стульев. 

В 1948-1949 годах устанавливается периодичность выхода газеты «За Родину» – два раза в неделю. Кстати, самая ранняя, уже пожелтевшая подшивка районки, которая хранится в редакционном музее, датируется 1949 годом. Тираж газеты в это время составлял всего лишь 800 экземпляров. 

газета5.jpg«Заветы Ильича» (1962–1991)

5 мая 1962 года газета вышла под новым названием «Заветы Ильича». Это было знаком перемен в жизни страны. Война все дальше уходила в историю, а жизнь продолжалась по пути созидания, по ленинским заветам. Редакция стремится совершенствовать подачу материалов, появляются первые анонсы, например: «Читайте в номере».

В это время в газете работают Е. Колдунов, О. Смольянова, Л. Ламеко, Г. Капустин, И. Крищик, Г. Мохорт, А. Сухоцкий, В. Кухарик, В. Малашкевич, М. Трушко, авторы фотоснимков А. Большаков и Ч. Горбач.

Развивается рабселькоровское движение. Редакция продолжает курировать выход стенных газет и боевых листков на производстве, проводит среди них смотр-конкурс.

Вторая половина 60-х называет имена новых сотрудников газеты: 
В. Хонцер, П. Мусатов. А. Соловей, Ю. Баранчик, С. Головач, И. Гринко, В. Михнюк, Е. Болбат, С. Курило.

На 1 января 1980 года тираж издания составляет 5303 экземпляра. Редакция учреждает переходящий Красный вымпел за получение лучших результатов в производстве молока. 

Газета постоянно поднимает острые проблемы повседневной жизни. Тираж газеты на конец 1990 года составлял 6938 экземпляров.  

газета2.jpg«Свіслацкая газета» (1991–2023)

1 октября 1991 года районка выходит под новым названием – «Свіслацкая газета». Учредителем становится Свислочский районный Совет депутатов.  

22 октября 1992 года на сессии райсовета депутатов редактором «Свіслацкай газеты» была утверждена Галина Александровна Романчук. 

12 октября 1996 года вышел первый номер газеты, набранный и сверстанный на компьютере. Это был второй подобный опыт в области. В 2001 году коллектив возглавила Ядвига Петровна Курило. В конце 2007 года у редакции, первой из районок области, появился свой сайт, созданный фотокорреспондентом Григорием Ширяевым.

В 2013 году редакция стала победителем ІХ Национального конкурса печатных СМИ и получила главную награду – Гран-при за творческий проект «Белавежскія карункі». Бронзовая статуэтка «Золотая Литера» поселилась в «Свіслацкай газеце». Кроме того, газета неоднократно становилась победителем областного соревнования среди редакций газет, теле- и радиопрограмм. 

газеты.pngВ октябре 2014 года главным редактором районки назначена Ольга Ивановна Бубенчик. Она возглавляла коллектив до августа 2022 года. Газета в 2018-м, 2019-м, 2021-м становилась лауреатом Национального конкурса печатных СМИ. В 2020-м сотрудник газеты Татьяна Ковальчук стала лауреатом «Золотой Литеры» в номинации «Лучший фотокорреспондент областных, районных, городских, корпоративных печатных СМИ, информационных агентств, сетевых изданий».

В этом году учреждение «Редакция газеты «Свiслацкая газета» претерпело реорганизацию. 
Сегодня мы являемся структурным подразделением областного унитарного информационно-рекламного предприятия «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда». Сейчас, как и во все времена, газета, несмотря на изменения в формате, стремится «поспевать за жизнью бегом», стараясь не пропускать в ней самого важного.

Слово ветеранам

Янюк.jpgАлександр ЯНЮК, бывший заведующий Свислочской типографией: «Мы делали одно общее дело»

– Мне пришлось участвовать в праздновании еще 25-летнего юбилея газеты. Раньше все было иначе. При каждой редакции имелась типография, в которой проходили и набор текста, и верстка полос, и печать газеты. Возьмем, к примеру, шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда набор газеты происходил вручную. Текст складывался по одной буковке. Работали на этой сложной операции восемь человек. В две смены. Каждая статья ставилась по колонкам на гранки, и потом верстальщик, согласно макету, монтировал газетную полосу. И так изо дня в день, учитывая то, что газета выходила три раза в неделю. После набора и верстки готовые полосы поступали в печатный цех. А это уже около 19 часов вечера. После печатания газетные полосы шли в разбор. Все буковки ложились в наборные кассы. Каждая на свое постоянное место. А потом шел набор следующего номера...

В 1964 году Свислочская типография получила наборную машину линотип. Спустя три года еще одну. Все это позволило облегчить ручной труд по выпуску газеты. 

Сегодня хочется вспомнить первого линотиписта Ивана Ивановича Стручевского, который после обучения в Гродно стал работать на этом наборном станке. На другой машине освоила азы набора Геноэфа Иосифовна Кондратенко, отдавшая типографскому труду свыше четырех десятков лет. В то время это был прогресс в наборном деле. 

Несмотря на свой возраст, наша районная газета молода, потому что над ней трудится творческий и целеустремленный коллектив. С праздником вас, коллеги, и успехов в сложном, но таком интересном и нужном деле!

Романчук Г..jpgГалина РОМАНЧУК, бывший главный редактор «Свiслацкай газеты»: «Работа в редакции подарила встречу с прекрасными людьми»

Районка для меня – это моя жизнь. Работа в редакции подарила встречу с прекрасными людьми. И это не только герои моих публикаций, но и те, с кем пришлось рядом, плечом к плечу работать. Сегодня не могу не вспомнить всеми уважаемого редактора Олега Петровича Смольянова. На одной из районных партконференций от небольшого коллектива редакции было два выступающих: секретарь парторганизации и редактор. Подобного случая за свою практику не знаю. Олегу Петровичу, единственному из выступающих, аплодировал весь зал. 

Под стать Олегу Петровичу в нашей редакции работал еще один маэстро газетного слова – Евгений Арсеньевич Колдунов. Не могу не вспомнить мастера газетного заголовка и острого пера, недавно покинувшего этот мир, Василия Серафимовича Корженевича. Его работа в качестве ответственного секретаря требовала бережного отношения не только к слову, а к каждой букве в нем, к каждой запятой. 

Летопись района в «лихих девяностых» коллектив редакции продолжил в непростых условиях. В эти годы, трудностям наперекор, своими творческими находками с читателями делилась наше «золотое перо» Ядвига Кобринец, продвигал на областной и республиканский уровень свою «Праваахову» вдумчивый и ответственный Геннадий Гиль, дело которого впоследствии профессионально продолжила нынешний главный редактор Марина Янюк. Не сбавляли темпов наш фотокор с поистине уникальным опытом Чеслав Горбач, заведующий сельхозотделом Вячеслав Беляев, несменный главный бухгалтер Нина Говсь.

80-летнюю историю «Свіслацкай газеты» в разное время писали и создавали более 120 ее сотрудников, а обеспечивали выход в свет около полусотни свислочских полиграфистов.

Сегодня мир СМИ очень разнообразен. 

В него стремительно ворвались глобальные компьютерные сети. И все же газета остается газетой, по-прежнему пахнущей такой неповторимой типографской краской. И по-прежнему журналисты в долгу перед строчками, которых с нетерпением ждут ее подписчики.

Предыдущая статья

Рассмотрено в райисполкоме: итоги развития и исполнения бюджета