banner
Скидель готовится к «Дажынкам». Как преображается город-спутник к празднику аграриев (+видео)
10:40 16 Августа’21
452

Многие места отдыха горожан обновляются и становятся краше.

Посетив столицу «Дажынак», мы убедились, что в прошлом году выполнен большой объем работ, но и в нынешнем благоустройство и обновление продолжаются.


Как рассказал исполняющий обязанности председателя Скидельского горисполкома Виктор Кемежук, в 2020-м обновлены десятки знаковых объектов, благоустроены улицы и жилые дворы. Появились новые автомобильные развязки и мосты, проложены пешеходные и велосипедные дорожки. Значительные средства направлены на модернизацию Дома культуры в районе сахарного комбината, где пройдет чествование героев жатвы. Здесь откроются современный кинотеатр, отдел ЗАГС.

Приятно проехать по обновленным улицам города. Радуют глаз фасады административных зданий, в большинстве из которых проведен капитальный ремонт. Самым красочным проектом стали живописные панно на жилых домах. Торцы многоэтажек разрисовали яркими граффити минские художники. Большинство изображений посвящено сельскохозяйственной тематике.

DPP_55773.JPG

Украшают город и малые архитектурные формы. Проезжая по Скиделю, замечаешь, к примеру, две стоящие рядом башенки. Их установили неслучайно. Этот символ города изображен и на его гербе.

Старый парк сегодня выглядит по-современному. В центре установлена белоснежная ротонда.

Многие места отдыха горожан обновляются и становятся краше. Пару лет назад в Скиделе торжественно открыли «Аллею боевой славы» с боевой техникой. Она пополняется экспонатами и включается в экскурсионные маршруты, связанные с военными событиями и освобождением области. Недавно здесь обустроены новые скамейки, посажены молодые деревца, к 9 мая открыли памятную доску комсомольцам-подпольщикам.

DPP_55763.JPG

Нынешний год запомнится жителям многоквартирных домов в районе сахарного комбината не только праздником. Для надежного обеспечения микрорайона горячей водой построена новая котельная.

За последнее время в городе-спутнике появилось немало объектов торговли и общественного питания. По словам Виктора Кемежука, пустующие здания в Скиделе охотно раскупаются частным бизнесом. На днях в одном из таких откроют кафе-пиццерию «Венеция». В обновленной довоенной постройке разместился магазин Гродненского мясокомбината.


DPP_55766.JPG

К 2025 году Скидель обещает стать 16-тысячником. Это заложено генпланом развития города-спутника. Сегодня здесь проживают почти 11 тысяч человек. Было время, когда молодежь уезжала в Гродно, так как жилье здесь практически не строилось. Сейчас ситуация коренным образом изменилась.

Продолжается реализация проекта по возведению квартала комфортабельных домиков для многодетных семей. «Гродножилстрой» возведет 17 индивидуальных коттеджей на две семьи. Ведется застройка многоэтажек по улице Советской. Здесь возводится и трехэтажный детский сад почти на 200 мест. В планах сдать его до конца года. Для города объект очень актуален, его все ждут. Он решит проблему с устройством детей в дошкольное учреждение, так как город растет. Почти весь микрорайон – это молодые семьи, которые кредитуются на льготных условиях. Часть многоэтажек уже сдана. Новый микрорайон очень удобен для проживания. Сад еще строится, а вот детские площадки полностью благоустроены.

DPP_55771.JPG

Все сделанное к «Дажынкам» на долгие годы останется жителям Скиделя как подарок гостеприимным хозяевам фестиваля. Ежегодное проведение праздника в одном из райцентров стало хорошим поводом для обновления городов Гродненщины и близлежащих к ним населенных пунктов. В будущем году столицей «Дажынак» станет городской поселок Берестовица.

КСТАТИ

 Как сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, проведение областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2021» в Гродненском районе было намечено на 2020 год, но в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией его вынуждены были перенести на нынешний.

Традиционно фестиваль-ярмарка проводился накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, который отмечается в третье воскресенье ноября. В этот период погода не всегда благоприятная, нередко бывают дожди и холода, поэтому решено перенести «Дажынкі» на сентябрь.

 В Скиделе пройдет чествование победителей областного соревнования за достижение лучших показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур. Лучшие труженики других отраслей АПК будут награждены на торжественном мероприятии, которое пройдет в Гродно накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

grodnonews.by

Предыдущая статья

Жатва-2021: собрано более 5,5 миллионов тонн зерна