banner

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия!"

28 Марта’23
374

дом71.jpgС 3 по 7 апреля 2023 года в Республике Беларусь проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Это совместная акция Министерства внутренних дел, Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения, Министерства образования. Данная акция проводится в рамках выполнения Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021-2025 годы (пункт 46).

Насилие в семье – широко распространенное явление. При этом виде насилия один человек, состоящий в интимных, или семейных отношениях, проявляет физическое, сексуальное или психологическое насилие в отношении своего партнера.

Насилие в семье увеличивает число неблагополучных семей, приводит к разводам, лишению родительских прав, росту детской преступности, суициду, убийству близкого человека, причиняет вред здоровью. Почти каждый второй случай насилия кончается для женщины нанесением телесного повреждения и в большинстве случаев насильник остается безнаказанным. Как правило, многие факты насилия в отношении женщин остаются не зафиксированными и в реальности их существенно больше, чем показывает статистика. Каждый третий случай насилия в семье происходит с применением оружия. Каждая пятая женщина, подвергшаяся насилию в семье или побоям – беременна. Домашнее насилие – это система угрожающего, обижающего и насильственного поведения, направленная на установление полного контроля и власти над жертвой. Такое поведение не является единичным случаем, оно повторяется вновь и вновь.

Насилие классифицируется как «домашнее» в том случае, когда преступник и его жертва: состоят в официальном браке, состоят в гражданском браке, состояли в браке в прошлом, родственники по крови (родители и дети, брат и сестра: родные или двоюродные и т. д.), родственники по линии мужа или жены.

Сексуальное насилие — это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовольствия или выгоды.

Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия.

Родители должны обращать внимание на следующие особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о сексуальном насилии по отношению к нему:

– внезапная замкнутость, подавленность, изоляция, уход в себя;

– сильная реакция испуга или отвращения в связи с физической близостью определенного взрослого;

– отказ ребенка раздеться, чтобы скрыть синяки и раны на теле;

– демонстрация «взрослого» поведения, интерес к вопросам секса;

– ребенок много времени проводит в семье знакомых, одноклассников, соседей, не стремится домой после школы;

– прогулы занятий в учреждении образования, внезапное изменение успеваемости.

Избежать насилия можно, но для этого необходимо помочь ребенку усвоить «Правило пяти «нельзя»:

– нельзя разговаривать с незнакомцами на улице и впускать их в дом;

– нельзя заходить с незнакомыми людьми в подъезд, лифт, лес и другие нелюдные места;

– нельзя садиться в чужую машину;

– нельзя принимать от незнакомых людей подарки (конфеты, мороженое, игрушки и др.) и соглашаться на их предложение пойти к ним домой или еще куда-либо;

– нельзя задерживать на улице одному, особенно с наступлением темноты.

Постройте с ребенком теплые, доверительные отношения! Часто в беду попадают именно те дети, которым дома не хватает любви, ласки и понимания.

Если случилась беда, обратитесь за профессиональной консультацией специалиста (психологической, правовой, медицинской).

Во всех областях республики и в г. Минске создана и функционирует служба «Экстренной психологической помощи» по «Телефонам доверия».

Помощь оказывается высококвалифицированными специалистами в области психологии и психотерапии бесплатно и анонимно.

Номера телефонов службы экстренной психологической помощи:

Гродненская область: 80152 39-83-31 (круглосуточно), 80152 39-83-28 (круглосуточно).

Для детей 8017 2630303 (круглосуточно), 8-801-100-1611 (круглосуточно) Республиканская «Детская телефонная линия».

Сексологическую помощь в системе здравоохранения республики осуществляют учреждения, связанные с охраной психического здоровья. Помощь оказывает врач-психиатр-нарколог или врач-психотерапевт, прошедший повышение квалификации по сексологии.

Алла СЫЧЕВНИК, врач психотерапевт УЗ «Свислочская ЦРБ»

Предыдущая статья

Медали "За трудовые заслуги" и Благодарности Президента Беларуси удостоены 38 работников АПК