banner

Как не стать жертвой телефонного мошенничества

29 Сентября’22
171


В последнее время все более широкое распространение приобретают факты совершения мошенничеств по телефону. 

При этом преступниками реализуется новая схема, в соответствии с которой они осуществляют звонок по телефону (стационарному, мобильному) потерпевшему, как правило, престарелого возраста, и, пользуясь его доверчивостью и отзывчивостью, сообщают тому ложную информацию о случившейся с близким родственником беде, необходимости срочного оказания материальной помощи. Далее преступниками с использованием курьеров организуется оперативное завладение деньгами граждан, готовых оказать помощь под влиянием обмана. Подобные преступления уже достаточно многочисленны в Минске, зарегистрированы такие факты и в Гродненской области. В ближайшее время на территории региона прогнозируется рост числа телефонных мошенничеств.

В ходе предварительного расследования уголовных дел, возбужденных по таким фактам, следователями выясняются дополнительные обстоятельства подобных преступлений.

В процессе общения по телефону преступником (оператором) указывается потерпевшему на необходимость незамедлительно передать деньги для оказания безотлагательной помощи близкому родственнику. Так, зачастую злоумышленник представляется сотрудником правоохранительных органов и вводит гражданина в заблуждение о совершении его родственником дорожно-транспортного происшествия. Для подтверждения истории к разговору может подключаться и псевдородственник, который просит передать деньги для избежания уголовной ответственности и оказания материальной помощи пострадавшему в аварии. При этом, обманутым гражданам настойчиво сообщается, что если денежные средства не будут предоставлены незамедлительно, то возможность оказания помощи будет безвозвратно утрачена.

После этого, а иногда и непосредственно во время разговора, к потерпевшему для получения денег прибывает курьер, который все необходимые данные о его личности и месте проживания получает на интернет-ресурсе от куратора. После завладения денежными средствами для передачи их организатору преступления курьером осуществляется их перевод на определенный счет, электронный кошелек либо приобретается криптовалюта. В некоторых случаях в этих целях осуществляется закладка денежных средств в условленных местах. Небольшую часть полученных денег курьер оставляет себе, как оговоренную плату за проделанную работу.

Привлечение граждан к непосредственному участию в совершении таких мошенничеств в роли курьеров происходит посредством предложений о работе, размещенных в Telegram-каналах и иных интернет-ресурсах. Задача курьера заключается в получении денег у потерпевшего, введенного в заблуждение неизвестным преступником – оператором в ходе предшествовавшего телефонного разговора, и последующей их передаче организатору преступления одним из оговоренных на интернет-ресурсе способов.

Преступная схема реализуется путем осуществления согласованных действий телефонного оператора и курьера. В таких ситуациях психологическое манипулирование основывается на исключении возможности для потерпевшего осмыслить предоставленные преступниками данные, быстро сориентироваться в происходящем, уточнить информацию у родных, что наиболее затруднительно сделать в силу возраста именно пожилому человеку. Оператор, как правило, связывается с потерпевшим непосредственно перед приходом курьера, старается удерживать внимание потерпевшего быстрой речью, обилием информации, убедительностью интонации до момента появления курьера. Последним, при этом с целью затруднения его последующего опознания могут использоваться защитная маска, перчатки, как необходимая защитная мера в связи с антиковидными ограничениями.

Для того чтобы не стать жертвой мошенника, позвонившего по телефону и сообщившего о попадании в беду родственника, необходимо немедленно прекратить телефонный разговор. Этим преступник лишится возможности использовать свои психологические приемы для воздействия. После этого следует перезвонить близкому человеку и лично уточнить у него, что произошло. Если звонивший уверяет, что родственник находится в милиции или с его участием проводятся следственные действия, необходимо позвонить в дежурную часть органа внутренних дел или по номеру 102 и выяснить правдивость его слов.

Александр КОЗЛОВСКИЙ, начальник районного отдела Следственного комитета
Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Рецепт коврижки от Олеси Харченко