banner

Зарплаты в конвертах и неуплата налогов: в Беларуси выявили нелегальный бизнес в сфере такси

28 Марта’23
829

Зарплаты в конвертах и неуплата налогов: в Беларуси выявили нелегальный бизнес в сфере такси

Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля пресечена масштабная противоправная деятельность ряда граждан, оказывающих услуги по перевозке пассажиров автомобилями-такси с использованием электронных сервисов.

«Установлено, что для организации нелегального бизнеса коммерсанты на протяжении 2020 – 2023 гг. осуществляли регистрацию ряда субъектов хозяйствования, которые набирали штат таксистов, заключали договоры с электронным сервисом «Яндекс.Такси» и оказывали гражданам услуги такси по всей стране», – сообщает КГК.

При этом полученная от перевозки пассажиров выручка скрывалась от налогообложения и направлялась на выплату водителям заработной платы в конвертах и личные нужды участников схемы.

Отмечается, что с целью конспирации субъекты хозяйствования, от имени которых оказывались услуги такси, периодически менялись, а в качестве директоров и учредителей выступали иностранные граждане. Всего в схеме было задействовано свыше 15 субъектов хозяйствования.

«Сумма сокрытой от налогов выручки составила свыше 10 млн рублей, заработную плату в конвертах получали более 1 тыс. водителей такси, оказывавших услуги по перевозке пассажиров по всей стране. При этом большинство водителей работало нелегально, без официального трудоустройства», – информирует Госконтроль.

Причиненный государству ущерб составил более 2 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело. Активные участники незаконной схемы задержаны, на их имущество наложен арест.

myfin.by

Предыдущая статья

Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия!"