banner

Выявлены нарушения на арендованных водоемах

06 Октября’21
420


Прокуратурой Свислочского района проведена проверка соблюдения законодательства о предоставлении в аренду и использовании водных объектов, расположенных на территории района. По результатам проверки в Свислочский райисполком внесено представление.

Так, местными исполнительными и распорядительными органами предоставлено в аренду 3 водных объекта: арендатором водоема в аг. Новый Двор является УСП «Новый Двор-Агро», водоема вблизи д. Лубянка – КФХ «Чистая гладь», водоема в д. Б. Свентица – ИП Раецкий В. С.Обследованием водного объекта, арендуемого КФХ «Чистая гладь», установлено падение воды до критически низкого уровня, площадь поверхности воды значительно уменьшилась: вода заполняет только русло канала, на котором была устроена дамба при создании водоема в 1970-х годах. Вследствие падения уровня воды в водоеме его территория интенсивно зарастает растительностью, в том числе древесно-кустарниковой. Ранее площадь водного объекта составляла 28,4 гектара.

Прокуратурой района потребовано от местных органов власти принять меры к выяснению причин падения уровня воды, оценке состояния и исправности, целостности конструкции водосброса (шлюза), находящегося в сильно заиленном состоянии в связи с неосуществлением арендатором мероприятий по техническому обслуживанию и эксплуатации гидротехнических сооружений.

Бездействие в данном вопросе может привести к необратимым последствиям и нанести вред экосистеме ГПУ НП «Беловежская пуща» (водоем, находящийся на землях ОАО «Хоневичи», окружен Национальным парком).

Арендуемый земельный участок на берегу озера загрязнен бытовыми и строительными отходами.

Имеются вопросы к техническому состоянию шахтного водосброса арендуемого ИП Раецким В. С. водоема площадью 9,6 гектара в д. Б. Свентица. Многие годы данное гидротехническое сооружение является бесхозным и не обслуживается, в том числе и указанным арендатором водного объекта. Прокуратурой района потребовано от местных органов власти разобраться с ситуацией и найти шахтному водосбросу хозяина.

Проверкой установлены нарушения требований законодательства при эксплуатации арендаторами лодок. В УСП «Новый Двор-Агро» используется опасное самодельное плавсредство.

Выявленные в ходе проверки нарушения законодательства свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны местных органов власти за состоянием дел в указанном направлении.

Денис БЕЛОУС,
заместитель прокурора Свислочского района, младший советник юстиции 

Предыдущая статья

Вакцинироваться? Советую!