banner

Три года ограничения свободы за ложный донос на сотрудников ГАИ

09 Февраля’24
755


Заведомо ложный донос о совершении преступления является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за совершение данного преступления предусмотрена ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Обвиняемым по части второй статьи 400 Уголовного кодекса стал уроженец г. Свислочь, а ныне житель Берестовицкого района, гражданин Б., который в конце мая 2023 года, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, умышленно сообщил следователю Волковысского РОСК сведения о якобы совершенном в отношении него тяжком преступлении. А именно о том, что 23.05.2023 двое сотрудников МО ГАИ Волковысского РОВД при доставлении его для разбирательства в Свислочский РОВД по факту совершения им административного правонарушения, предусмотренного ст.19.6 КоАП Республики Беларусь (заведомо ложное сообщение), находясь в служебном автомобиле, применили в отношении него насилие, а также, находясь в здании Свислочского РОВД, беспричинно подвергли его избиению.

Прокурором Свислочского района уголовное дело направлено для рассмотрения по месту совершения преступления в суд Волковысского района, которым гражданин Б. признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено запрошенное государственным обвинителем наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Свислочского района

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

В Гродно состоялось заседание коллегии Главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета