banner
Прокуратура района проверила соблюдение порядок охраны жизни людей на водах
08:50 23 Июня’20
262


В связи с началом купального сезона прокуратурой района проанализировано исполнение заинтересованными лицами на территории Свислочского района законодательства, регулирующего порядок охраны жизни людей на водах, условия содержания мест массового отдыха граждан на водных объектах.

Решением Свислочского райисполкома № 164 от 18.03.2020 «О мерах по охране жизни людей на водах и благоустройству мест массового отдыха населения» в районе определено 3 места массового отдыха граждан на водных объектах: водоемы в д. Рудавка (КСУП «Стракели») и в аг. Новый Двор (УСП «Новый Двор-Агро»), городской пляж в г. Свислочи (РУП ЖКХ).

При посещении этих объектов выявлен ряд нарушений требований законодательства.

Так, на пляже зоны отдыха в д. Рудавка не выделен и, соответственно, не обозначен участок акватории для не умеющих плавать. Водомерная рейка не установлена. Границы заплыва не обозначены буями оранжевого цвета. Опасные места и места, запрещенные для купания, не определены. На данном водоеме установлен спасательный щит, однако спасательного оборудования на нем нет. По информации дежурного матроса-спасателя, спасательного инвентаря на этом посту не имеется вовсе. Таким образом, при возникновении чрезвычайной ситуации у матроса-спасателя отсутствует реальная возможность оказать помощь утопающему, что может повлечь гибель человека.

Не оборудовано место для матроса-спасателя и хранения инвентаря и на водоеме в аг. Новый Двор.

Территории городского пляжа и пляжа в д. Рудавка не содержатся в надлежащем санитарном состоянии.
Несмотря на наличие явных нарушений законодательства, все места отдыха граждан на водных объектах получили техпаспорта пляжей и акватории, разрешения на работу.

По результатам проведенных мероприятий прокуратурой района в КСУП «Стракели» направлено предписание об устранении выявленных нарушений, а в Свислочский райисполком – представление.

Денис БЕЛОУС, заместитель прокурора Свислочского района, младший советник юстиции
Фото Владимира МИХАЛЬЧИКА

Предыдущая статья

В Свислочи прошла патриотическая акция «Мы помним!»