banner

Нарушению закона – дизлайк

24 Ноября’23
955
Проблема экстремизма сегодня, к сожалению, остается одной из актуальных. В чем выражаются экстремистские проявления? Как не стать их вольным или невольным участником? Какая ответственность предусмотрена белорусским законодательством за распространение экстремистских материалов в сети Интернет? Об этом и не только беседуем с начальником Свислочского районного отдела внутренних дел Алексеем Кириловым.



Что такое экстремизм

– Алексей Анатольевич, в последнее время в лексиконе правоохранительных органов слово «экстремизм» стало более употребительным. Что оно подразумевает?

– Экстремизм – форма радикального отрицания существующих общепризнанных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц и групп. Последствия экстремистской деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни – политическую, экономическую, социальную. Все это выдвигает целый ряд новых требований к организации и содержанию противодействия экстремистской деятельности на всех уровнях и во всех аспектах этой работы, в сфере профилактики экстремизма, борьбы с носителями потенциальных угроз, а также в области минимизации последствий их деятельности.

К экстремистской деятельности относятся насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности государства Республики Беларусь; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; организация, подготовка и финансирование экстремистской деятельности либо иное содействие в ее организации, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Об ответственности

– Какая ответственность предусмотрена законом за экстремистскую деятельность?

– Следует знать, что за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, предусмотрена административная ответственность согласно ст. 19.11 КоАП Респуб-лики Беларусь. Санкции статьи в отношении физического лица предусматривают штраф в размере от десяти до тридцати базовых величин, общественные работы либо административный арест до 15 суток, при этом с обязательной конфискацией информационной продукции. Дополнительно могут быть конфискованы орудия и средства ее изготовления.

В 2022–2023 годах сотрудниками ОВД Свислочского рай-исполкома совместно с иными правоохранительными органами за экстремистские проявления составлено 19 дел об административных правонарушениях, которые рассмотрены судом района.

Как правило, по указанной статье привлекаются лица, распространяющие в глобальной компьютерной сети интернет, мессенджерах Телеграм, Вайбер и других информацию телеграм-каналов и иных источников, признанных экстремистскими, либо хранящие указанную информацию с целью ее распространения. 
Размещение на страницах в социальных сетях Facebook, Instagram, «ВКонтакте», «Твиттер», «Одноклассники» и других экстремистских материалов или проставление «лайков», комментариев, сообщений, совершение «репостов» и так далее образует состав административного правонарушения. Равно как и хранение материалов с целью распространения. 

Экстремистские телеграм-каналы, телеграм-чаты после того, как их признают экстремистским формированием, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность. Только с момента признания экстремистским формированием начинается уголовное преследование. А это до 10 лет лишения свободы.

За финансирование экстремистских и террористических организаций в нашей стране полагается серьезное наказание – вплоть до 8 лет лишения свободы. Вместе с тем законом в отдельных случаях предусмотрено освобождение от уголовной ответственности. Например, если человек свое-временно заявил о содеянном, впервые совершил преступление или всячески способствовал его выявлению.

– Как и где можно узнать, что тот или иной информационный ресурс, телеграм-канал запрещен?

– Материалы, признанные судом экстремистскими, вносятся в реестр «Республиканский список экстремистских материалов», который размещен на сайте Министерства информации Республики Беларусь либо на сайте МВД. Список материалов, признанных в Беларуси экстремистскими, достаточно велик и поддерживается в актуальном состоянии.

«Электронный след»

– Всегда ли правоохранители могут вычислить такого нарушителя?

– Деанонимизировать правоохранители на сегодня могут практически любого, современные компьютерные программы позволяют это сделать. Контролируются и проверяются, в том числе и различные домовые чаты.

Администраторы и наиболее активные подписчики экстремистских телеграм-каналов и чатов находятся в поле зрения правоохранительных органов. Документируются все сообщения в мессенджерах и соцсетях, побуждающие к экстремистской деятельности, и другие действия пользователей по созданию протестной активности.

Замечу, что удаление информации и отписка не освобождают от ответственности, так как везде остается «электронный след».

– Бывают случаи, когда человек некоторое время тому назад подписался на чат или группу и забыл об этом. А теперь они признаны экстремистскими…

– Необходимо отписаться. Те, кто умышленно подписан на эти каналы и ради эпатажа решит «запостить» на странице сообщение из экстремистского канала, должны понимать, какая ответственность за это предусмотрена.

Поэтому хочу призвать граждан, чтобы пересмотрели все свои подписки в социальных сетях и мессенджерах. Подписка на подобные ресурсы может повлечь за собой начало административного процесса либо проведение проверочных мероприятий в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства.

Не стоит забывать, что каждый человек, когда видит какой-то материал в интернете, должен научиться анализировать то, что видит, и только после этого ставить свой «лайк» или делать «репост».  

О несанкционированных акциях

– Раскрывая тему противодействия экстремизму, не будет лишним затронуть и тему нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий.

– Ответственность за нарушение порядка организации или проведение массовых мероприятий (статья 24.23 КоАП) наступает при участии в разного рода несанкционированных, проводимых без согласования с местными органами исполнительной власти митингах, шествиях, демонстрациях, пикетах, собраниях и так далее, а также за призывы к организации и проведению таких мероприятий.

Как участие в несанкционированных мероприятиях рассматривается в том числе размещение незарегистрированной символики в виде бело-красно-белого флага в любом исполнении, герба «погоня» в месте, доступном всеобщему обозрению (на стеклах, корпусе и в салонах автомобилей, на окнах, элементах одежды, ручной клади, корпусах, чехлах мобильных телефонов и так далее).

За совершение таких действий законом предусмотрена ответственность в виде штрафа до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест сроком от пятнадцати до тридцати суток.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

Киловатты греют. Как на Свислоччине развивается электроотопление в частном жилфонде и что говорят те, кто уже воспользовался этой возможностью