banner

На контроле госконтроля физическая культура и спорт

24 Апреля’24
257

В Комитете государственного контроля Гродненской области находится на постоянном контроле вопрос реализации Государственной программы «Физическая культура и спорт» на 2021 – 2025 годы (далее – Госпрограмма).

В соответствии с Концепцией национальной безопасности Республики Беларусь, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575, повышение общего уровня здоровья населения входит в число основных национальных интересов в демографической сфере.

Развитие физической культуры и спорта является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, эффективным инструментом оздоровления нации и укрепления международного имиджа Республики Беларусь.

Местными органами исполнительной власти и организациями физической культуры и спорта осуществляется реализация мероприятий Подпрограммы «Подготовка спортивного резерва, физкультурно-оздоровительная, спортивно-массовая работа». Объем средств, выделенных из республиканского и местных бюджетов на реализацию мероприятий Госпрограммы в 2023 году в Гродненской области составил 85,8 млн рублей.

Основными задачами Госпрограммы являются привлечение различных категорий населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, обеспечение подготовки спортивного резерва и совершенствование спортивной инфраструктуры.

В 2023 году в регулярные занятия физической культурой и спортом в Гродненской области вовлечены 258,7 тыс. человек или 25,9% от общей численности населения региона. Функционируют 3 285 физкультурно-спортивных сооружений.

Для вовлечения населения Гродненской области в активные занятия физической культурой и спортом в 2023 году в рамках областного и региональных календарных планов проведено 1 705 спортивно-массовых мероприятий, в том числе 120 среди лиц с инвалидностью, 71 среди лиц пожилого возраста, 26 среди детей и подростков, состоящих на различных видах учета. Участие в мероприятиях приняли 163,0 тыс. человек.

Кроме того, на пятилетний период Госпрограммы запланированы к реализации 27 мероприятий строительства физкультурно-спортивных сооружений. Плановый объем финансирования на данные цели в 2021-2025 гг. составляет 173,6 млн рублей (в том числе 44,3 – из средств бюджета, 104,5 – кредитные ресурсы, 24,8 – иные источники).

В Комитете государственного контроля Гродненской области находится на постоянном контроле вопрос эффективного использования бюджетных средств и распоряжения государственным имуществом. 

В ходе контрольных мероприятий Комитетом государственного контроля Гродненской области выявлен факт нецелевого использования помещений учреждения спорта. Установлены факты несоблюдения санитарных норм и правил при проведении учебно-тренировочных занятий.

С целью изучения вопроса доступности посещения спортивных площадок (сооружений) учреждений социальной сферы (образования, спорта), физкультурно-оздоровительных учреждений на территории Гродненской области, а также их использования по назначению в Комитете государственного контроля Гродненской области 30 апреля 2024 года с 9.00 до 12.00 будет работать телефон «горячей линии»: в г. Гродно (8-0152) 79-88-21, по которому вы можете обратиться с вопросами и информировать об имеющихся фактах нарушения законодательства.

Комитет государственного контроля Гродненской области 

Предыдущая статья

Европейская неделя иммунизации в Республике Беларусь