banner
Литва и Латвия отказались помогать в расследовании геноцида белорусов
08:30 20 Января’22
193
Генеральная прокуратура Беларуси попросила у 17 стран помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусов во времена Великой Отечественной войны.
 
По словам руководителя следственной группы Валерия Толкачева, помогать в расследовании уже отказались Литва и Латвия. Власти стран объяснили, что это может повлиять на вопросы национальной безопасности. Белорусская Генпрокуратура увидела в отказе нежелание помогать в расследовании «дела против человечества» и восстановлении исторической справедливости.

Россия предоставила ведомству доступ к государственному архиву, а также архиву Министерства обороны, заметил Толкачев.

Следствие допросило более 12,5 тыс. свидетелей, среди которых узники концлагерей и ветераны войны.

Уголовное дело о геноциде в Беларуси возбудили в 2021 году. Тогда генпрокурор Андрей Швед заявлял, что Минск запросит правовую помощь у России и Германии, а также запросит доступ к материалам Нюрнбергского процесса. Он также говорил, что Беларусь представит в международный трибунал доказательства для признания геноцида в Беларуси.

Президент страны Александр Лукашенко Закон «О геноциде белорусского народа» подписал 5 января. Документ признает геноцид белорусского народа нацистами и их пособниками в годы войны и после нее (до 1951 года). Закон установил уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида.

Генеральная прокуратура Беларуси

Предыдущая статья

События недели глазами Марины Далидовской