banner

Юрий Караев: «В Беларуси человек, социальная сфера стоят на первом месте»

19 Января’22
578

Помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев пообщался с представителями силового блока Свислочского района – сотрудниками РОВД, Следственного комитета, РОЧС, прокуратуры, суда, отдела принудительного исполнения и других ведомств.


Тема обсуждения – обновленный проект Конституции и предстоящий референдум. Сегодня важно компетентно донести до людей те изменения, которые внесены в Основной Закон страны, а равно и то, к чему они приведут, отметил помощник Президента.

Среди новаций и дополнений, которые появились в проекте документа, больше всего людей волнуют те, которые связаны с их повседневной жизнью, – подчеркнул Юрий Караев. – К примеру, возьмем статью 45, где говорится, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья. Некоторые ошибочно предположили, что тем самым государство снимет с себя обязанности по обеспечению доступа населения к бесплатным медицинским услугам. В таких случаях я всегда говорю внимательно изучить статью, которая начинается со слов «гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом».


Юрий Хаджимуратович подробно остановился на роли Всебелорусского народного собрания как значимого представительного органа, получившего конституционный статус. ВНС должно стать действенным заслоном на пути непродуманных решений в деятельность ветвей власти. Шла речь и о закреплении исторической памяти о войне.

Говоря о сегодняшней встрече, Юрий Караев подчеркнул, что когда у людей не возникает особых наболевших вопросов, это означает, что у них все нормально. И они не возникают не потому, что люди равнодушны, просто у них нет претензий не только к Конституции, но и к курсу, по которому движется страна. В Беларуси человек, социальная сфера стоят на первом месте. А подтверждение тому – вчера открытие нового здания РОЧС в Дятлово, сегодня – спортивно-образовательного центра в Свислочи, завтра – приемного отделения больницы в Щучине… Ведь действующая Конституция, как и новая ее редакция нацелены на сохранение социально ориентированной политики нашего государства.


Референдум – важнейшее для страны событие, поэтому мы так активно его обсуждаем, – сказал помощник Президента. – В Конституции нет мелочей, каждая запятая, точка выверены и несут смысловую нагрузку. Прием предложений от граждан продолжается и сейчас. Работают общественные приемные, проходят встречи и диалоговые площадки, где каждый может выступить со своим видением того, что должно быть отражено в Основном Законе. В масштабах страны поступило уже 7 тысяч обращений.

Марина ЯНЮК

Фото автора


Подписывайтесь на телеграмм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch         

Предыдущая статья

Мир, стабильность и социальные гарантии