banner

Два вида некачественного подсолнечного масла изъяты из продажи в Беларуси

24 Января’23
574

Госстандарт запретил ввоз и обращение этой продукции.

Два вида некачественного подсолнечного масла изъяты из продажи в Беларуси, сообщает СБ, ссылаясь на телеграм-канал «Безопасность и качество».

После проведенных испытаний масла подсолнечного рафинированного дезодорированного высшего сорта «Жемчужина Кубани» и «Твоя Кубань» специалисты установили, что продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безо­пасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также ГОСТу «Масло подсолнечное. Технические условия» по безопасности и маркировке. Так, анизидиновое число при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных высшего сорта должно составлять не более 3,0. Но для масла с маркировкой «Жемчужина Кубани» оно составило 8,2, а для масла «Твоя Кубань» — 6,5.

Таким образом, масло не может быть идентифицировано как то, за которое выдается. Наименование пищевой продукции, задекларированное изготовителем в маркировке, вводит потребителя в заблуждение: исследуемая продукция не является маслом подсолнечным рафинированным дезодорированным высшего сорта.

Кроме этого, на упаковке подсолнечного масла «Твоя Кубань» место нахождения изготовителя является адресом производства, на маркировке отсутствуют достоверные сведения о месте нахождения изготовителя — адрес, включая страну.

Госстандарт запретил ввоз и обращение этой продукции на территории Беларуси.

Предыдущая статья

В Беларуси введены новые должности служащих