banner

Детская травма – взрослая беспечность!

02 Июня’23
594


Данная тема выбрана не случайно. Именно летом многие дети большую часть времени находятся на улице. Теплая пора не повод не соблюдать определенные нормы и правила поведения на дороге, а также в близи нее.

Согласно Международной конвенции о правах ребенка, принятой ООН 5 декабря 1989 г. и ратифицированной Верховным Советом СССР в декабре 1989 г., ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. Статистика же часто выделяет категорию детей — до 12 лет, и подростков — от 12 лет до 16 лет.

На сегодняшний день детский травматизм представляет социальную проблему, поскольку здоровье детей и подростков является одним из ресурсов развития нашей страны. С начала года на дорогах нашей области произошло 7 ДТП с участием несовершеннолетних. В результате аварий травмировано 8 детей: 1 из них явился виновником аварии. (Несовершеннолетний управлял мотоциклом и столкнулся с металлической опорой. В результате ДТП подросток с переломом ключицы со смещением и другими травмами госпитализирован).

Статистика прошлого года показала, что наибольшее количества ДТП с несовершеннолетними пришлось на два летних месяца — июль и август. За этот период зарегистрировано 14 ДТП с их участием.

Вероятнее всего, беспечность детей на дорогах зависит от внимания взрослых, от низкого уровня ИХ культуры поведения. А цена этому -детская жизнь и здоровье.

Уровень снижения детского дорожно-транспортного травматизма находится в прямой зависимости от того, насколько объединяться усилия всех взрослых по обеспечению профилактических и учебно-воспитательных мероприятий.

Проговорите с ребенком, что:

1) Двигаться на СПМ и велосипеде по пешеходному переходу только со скоростью идущего шагом пешехода;

2) переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу;

3) идти можно только на зеленый сигнал светофора;

4) нельзя играть вблизи проезжей части;

5) выходя на проезжую часть, необходимо прекратить разговоры по телефону и убрать гаджет в карман;

6) выходить из-за машин, только после того как убедится в собственной безопасности;

7) не садиться за руль мопеда или скутера, при отсутствии водительских прав.

Безопасность детей является основным звеном в комплексе его воспитания и к каждому возрасту нужен свой подход. Соблюдение ПДД всеми участниками дорожного движения является основополагающим фактором безопасности на дороге.

Уважаемые взрослые! Сделайте жизнь детей безопасной!

Елена КОРОБАЧ, старший госавтоинспектор межрайонного отдела ГАИ по обслуживанию Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов 

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

life:) расширяет 4G-покрытие в Гродненской области