banner

Берегите свой велосипед

19 Апреля’24
726


В Республике Беларусь с каждым годом растет количество велосипедов, вместе с тем и количество их краж, особенно это актуально в весенне-летний период.

Чтобы обезопасить себя от угона велосипеда необходимо:

– при покупке велосипеда вам должны оформить паспорт, где записывается серийный номер рамы, смотрите, чтобы его туда правильно вписали. Сохраняйте все документы на велосипед. Сразу же сделайте подробные фотографии. По мере изменения внешнего вида так же делайте фотографии – они могут помочь при розыске.

– никогда не оставляйте велосипед без присмотра.

– если получилось, что нужно отойти не на долгое время, например, в магазин и визуального контакта с велосипедом нет, то пристегивайте велосипед и лучше на два замка через колеса, раму, седло. Дополнительно можно использовать вибродатчик. Не оставляйте на велосипеде насос, флягу, GPS, компьютер и т.д.

– никогда не пристегивайте велосипед на долгое время, на улице, в подъезде, в общем коридоре и т.д. т.к. трос могут перекусить, открыть замок отмычкой либо разбить замок или перепилить то, к чему вы его пристегнули. Вор может несколько раз пройти мимо и уже знать, какой инструмент ему нужен, поэтому не пристегивайте велосипед в одном и том же месте в одно и то же время, выбирайте разные места.

– пристегивайте велосипед  даже дома и в гараже, обычные замки не остановят грабителя.

Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда. Покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня».Если документов на велосипед по каким-то причинам нет, обязательно нужно переписать или сфотографировать серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком. Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи все это поможет в поиске и может быть решающим для доказательства вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

* Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед, средства персональной мобильности и детские прогулочные коляски  без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

* Если все же велосипед, средства персональной мобильности, детские прогулочные коляски  приходится оставлять, то обязательно пристегивать замком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.

* Если возможно, оставляйте велосипед, средства персональной мобильности, детские прогулочные коляски в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе.

* Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.

* Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.

* Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.

* Пристегивайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

* Не забывайте уносить с собой все быстросъемное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.

* Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.

Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке. 

Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте Вашей постоянной парковки.

За заметку владельцам велосипедов, средства персональной мобильности  и детских прогулочных колясок:

В соответствии с п. 16.6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 339 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (в редакции Постановления от 02.07.2020 № 391) запрещается загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы и запасные выходы и другие вспомогательные помещения в соответствии с их назначением.

Андрей ПЕСНЯК, старший инспектор ООПП Свислочского РОВД майор милиции

Фото носит иллюстративный характер

Предыдущая статья

Осторожно, бруцеллез