banner

Осторожно, бруцеллез

19 Апреля’24
1330

Бруцеллез – инфекционное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также опорно-двигательного аппарата.

Возбудители бруцеллеза – бактерии рода бруцелла – достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 месяцев, в почве – 3 месяца и более, в коровьем молоке – до 45 дней, в брынзе – до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах – в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе – свыше 5 месяцев, в засоленных шкурах – 2 месяца, в шерсти – до 3-4 месяцев. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут. Патогенными для человека являются возбудители бруцеллеза мелкого рогатого скота, крупного рогатого скота и свиней.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот (коровы), свиньи. От человека к человеку инфекция передаётся редко. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины) при контакте с больными животными. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и при обработке кожи и шерсти животных, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев.

Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа – начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 – 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы), боли в спине, ломота в теле, плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель. Заболевание чревато развитием осложнений – поражением оболочки сердца или клапанов (эндокардит), центральной нервной системы (менингит, энцефалит), опорно-двигательного аппарата (артрит) и другие. Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода. Бруцеллез может быть профессиональным заболеванием ветеринаров, животноводов, операторов машинного доения, работников скотобоен, фермеров, пастухов. персонала лабораторий, охотников.

Лечение заболевания проводится антибактериальными препаратами.

Основная цель профилактики – ликвидация бруцеллеза среди животных и предотвращение заболевания людей, поэтому профилактика бруцеллёза должна быть комплексной.

Основой эпидемического благополучия населения являются мероприятия, направленные на обеспечение благополучия хозяйств по бруцеллёзу, оздоровление животноводческих хозяйств, недопущение мясабруцеллёзного скота и субпродуктов на общий рынок.  

Основными санитарно-противоэпидемическими мероприятиями по минимизации риска распространения бруцеллёза среди работников, имеющих в процессе профессиональной деятельности контакт с животными являются: охват работников медицинскими осмотрами, обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук, обеспечение средствами дезинфекции кожи рук, контроль за их использованием.

Основной метод профилактики бруцеллеза у животных в неблагополучных хозяйствах – вакцинация животных.

В повседневной жизни профилактика заключается в следующем:

– старайтесь не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбасы, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

– молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки, откажитесь от непастеризованных молочных продуктов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Валерия СЕМЕНЧУК, помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог санитарно-эпидемиологического отдела Свислочского районного ЦГЭ

Предыдущая статья

На Едином дне информирования обсудили аспекты деятельности ВНС