banner

Алименты и последствия уклонения от их уплаты

01 Октября’21
411


Одной из важнейших задач государства является защита прав и законных интересов несовершеннолетних. В Республике Беларусь на законодательном уровне закреплена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей.

Не единичны случаи обращений в прокуратуру района граждан с просьбой разъяснить требования законодательства об ответственности за неуплату алиментов на содержание детей, возможности принудительного привлечения родителя к труду, наличии у родителя, уклоняющегося от содержания ребенка, права требовать от ребенка своего содержания в старости.В случае отказа родителя от добровольной уплаты алиментов их взыскание производится судом.

На содержание одного ребенка подлежит уплате 25% всех видов заработка лица, на содержание двоих детей – 33%, на трех и более детей – не менее 50%. Возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме или в базовых величинах. При этом государством определен минимальный размер алиментов в месяц для трудоспособных родителей как гарантированная сумма, которую мать должна получить в месяц на содержание ребенка, который устанавливается в процентах от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Полученный в суде исполнительный документ взыскателем предъявляется к исполнению по месту работы должника либо в отдел принудительного исполнения.
За уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание детей законодательством предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы (ст. 174 УК Республики Беларусь).

Законодательством не предусмотрена возможность принудительного привлечения к труду, за исключением случаев осуждения лица к наказанию в виде исправительных работ либо привлечения лица к труду в случаях осуждения к ограничению свободы либо лишению свободы.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

Прокуратура Свислочского района

Предыдущая статья

Жизнь в груди: 13 фактов о сердце. А вы их знали?