banner

А музыка играет громко… и мешает спать. Что делать в этом случае, рассказывает участковый инспектор милиции

28 Февраля’24
1423

«Если во дворе дома компания молодых людей громко слушает музыку из припаркованного автомобиля. Какие меры к такому поведению можно принять?»

майор Карпук.jpgОтвечает старший участковый инспектор ООПП  МОБ Свислочского РОВД майор милиции Артем Карпук:

Приход весны и тёплого времени суток ознаменовывает не только «открытие сезона шашлыков», но и популяризацию вечернего досуга в компании друзей с обязательным «музыкальным сопровождением». Как правило, местом такого досуга нередко становятся дворовые территории многоквартирных жилых домов. Музыка при этом, как из автомобиля, так и из портативных музыкальных колонок, играет достаточно громко. Да и сами молодые, как правило, люди ведут себя не всегда достойно – громкие разговоры с использованием нецензурной брани, выяснение отношений и иное. И что примечательно, они считают, что их никто не слышит и они ни кому не мешают.

Разумеется, такие действия беспокоят проживающих рядом с местом «досуга» граждан, имеющих полное и законное право отдохнуть в ночное время…

Один из вариантов решения данной проблемы – сделать «нарушителям спокойствия» объективное замечание (без применения силы и устраивания разборок, разумеется). Случаев, когда «отдыхающие» действительно уверены, что не мешали третьим лицам своим поведением — достаточно, и после сделанного замечания они максимально «нивелируют» своё поведение. Однако, в таком варианте не исключён риск возникновения конфликта (не все, к сожалению, воспитаны должным образом).

Более правильным решением в таких ситуациях будет немедленный вызов сотрудников милиции (102!), так как в действиях «отдыхающих» формально есть состав мелкого хулиганства, ответственность за что предусмотрена статьёй 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) и наказывается штрафом от 2 до 30 базовых величин, общественными работами или административным арестом.

А в случаях, когда «шумный досуг» в рассматриваемых ситуациях продолжается даже после сделанного замечания – нарушители однозначно подлежат привлечению к ответственности по статье 19.1 КоАП.

Напоминаем, по интересующим Вас вопросам можно обратиться на прием к участковому инспектору милиции, который проводится еженедельно по средам, на общественных пунктах охраны правопорядка в городах с 17.00 до 20.00 часов, в сельской местности с 10.00 до 13.00 часов.

Предыдущая статья

В Беларуси откроют 6 избирательных участков по выборам президента России