banner

Выбирать профессию нужно осознанно

22 Июля’17
1190

 

Так считают курсанты Академии МВД Республики Беларусь Владимир Кравчук и Игорь Голуб.

 

Выбирать профессию  нужно осознанноПарни всегда хотели быть офицерами. К примеру, у Владимира Кравчука отец, дядя и дедушка посвятили себя пограничной службе. «Я тоже буду военным», – решил юноша и после восьми классов гимназии поступил в Гродненское областное кадетское училище. На последнем году обучения неожиданно для себя заинтересовался милицейской профессией. При выборе факультета остановился на следственно-экспертном.


Выбирать профессию  нужно осознанноСвислочанин Игорь Голуб также, взвесив все «за» и «против», решил поступать в Академию МВД на факультет милиции, специальность «Экономическое право» со специализацией «Оперативно-розыскная деятельность». Такое решение принял после посещения районного отдела Следственного комитета, РОВД, прокуратуры. В кадровых службах отделов подробно рассказали о специфике работы, перспективе.


Владимир и Игорь окончили три курса академии. Оба в настоящий момент проходят практику, каждый по своему направлению. Первый – в экспертно-криминалистическом секторе по Свислочскому району Волковысского МРО ГКСЭ Республики Беларусь, второй – в Свислочском РОВД в отделении по борьбе с экономическими преступлениями.


О том, что они курсанты Академии Министерства внутренних дел, говорят с некой гордостью. Престижный вуз, дающий хорошие знания, да и поступить сюда совсем непросто. Кстати, с этого года вместо математики наряду с обществоведением, белорусским или русским языком абитуриенты на ЦТ сдают иностранный язык.


Самый тяжелый – это первый, адаптационный, год учебы, признаются парни. Для новичков привыкнуть к приближенному к армейскому распорядку дня порой немного сложно.


Курсанты обеспечиваются бесплатным трехразовым питанием, им выплачивается стипендия свыше 200 рублей, она повышается по результатам учебы.


В академии имеется хорошая материально-техническая база и для обеспечения качественным образованием, и для занятия спортом, физической подготовкой. Что немаловажно. Так, Владимир Кравчук входит в академическую сборную по волейболу, Игорь Голуб интересуется футболом, легкой атлетикой.


«Здесь слабеньким не будешь», – с улыбкой констатируют парни, да оно и понятно, когда преподаватели в своем большинстве мастера спорта.


Быть курсантом Академии МВД – значит быть готовым к строгой дисциплине, заступлению в наряды, общему распорядку дня. Для наших героев – Игоря и Владимира – все это привычное дело. Через год они уже покинут стены учебного заведения, и с молодым рвением приступят к работе в органах внутренних дел.

 

Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Смертельное ДТП в Берестовицком районе