banner

От чего зависит размер пособия?

05 Января’17
1028

 

Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (в полном размере или в размере 50% от установленного размера пособия) определяется в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком.

 

Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, пособие назначается и выплачивается в размере 50%.


Законодательством предусмотрено право индивидуальным предпринимателям (далее – ИП) приостановить свою деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет и получать государственное пособие в полном размере. Для этого необходимо подать письменное заявление в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве плательщика налогов. Основанием для назначения и выплаты пособия в полном размере является уведомление налогового органа о регистрации такого заявления.


Пособие назначается в полном размере с даты приостановления деятельности, указанной в заявлении, либо делается перерасчет пособия с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором деятельность была приостановлена.


Такие же требования (подача заявления о приостановлении деятельности для получения пособия на ребенка в возрасте до 3 лет в полном размере) предъявляются к нотариусам, адвокатам, ремесленникам, а также физическим лицам, осуществляющим деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма без государственной регистрации в качестве ИП.

 

Галина МАМРОВСКАЯ,
заместитель начальника Свислочского районного отдела Фонда социальной защиты населения.

Предыдущая статья

Есть такая профессия – людям помогать