banner

Есть такая профессия – людям помогать

05 Января’17
1371

Есть такая профессия –  людям помогать

 

Тереза Эдвардовна Борель из Свислочи на работу в центр социального обслуживания населения пришла двенадцать лет назад. Переступив порог дома своей первой подопечной со словами «Здравствуйте, я ваш социальный работник!», поняла: это дело для нее.

 

– Тереза Эдвардовна – человек исполнительный, добросовестно относится к своим обязанностям, – так отзывается о коллеге заведующая отделением социальной помощи на дому Рина Юрьевна Капчинская. – Она неоднократный призер ежегодного конкурса профессионального мастерства. Когда заходишь в дома Терезиных подопечных с контролем качества обслуживания, то ничего, кроме слов благодарности, не слышишь. Тереза не знает слова «нет». Подкупает своей открытостью. Знаете, многие бабушки, обращаясь в центр с просьбой закрепить за ними социального работника, настаивают, чтобы это была именно Тереза Эдвардовна. Думаю, этот факт лучше всяких похвал говорит об отношении человека к своему делу.


Сегодня Тереза Эдвардовна ухаживает за восьмью одиноко проживающими людьми. Среди них – пять инвалидов второй группы, одна семейная пара. Самой младшей из подопечных 58 лет, самой старшей – 88. Соцработник оказывает им помощь разного рода. Чаще просят в аптеку за лекарством сходить, продукты купить, дров принести, воды из колодца натаскать. Ни в чем не отказывает Тереза бабушкам. Но главное, в чем нуждаются одинокие души, – это общение. «Я люблю выслушать, посочувствовать, успокоить человека», – говорит социальный работник. И люди тянутся к ней. Делятся сокровенным. Доверяют.


Тереза Эдвардовна к каждому своему подопечному наведывается три-четыре раза в неделю. И пусть по графику работы для каждого прописано определенное время, она на часы не смотрит. Пока все не сделает – не уйдет. Таким богатым на дела было предновогоднее посещение свислочанки Светланы Ивановны Романчук. Тереза Эдвардовна помогала женщине с приготовлением праздничного стола: за продуктами сходила, котлеты пожарила, «селедку под шубой» сделала, коврижку испекла. Настроение у обоих было самое новогоднее.


– Какие моменты в работе вас больше всего радуют? – спрашиваю у Терезы Эдвардовны.


– Я люблю старых людей, поэтому нахожу удовольствие в простом общении с ними, – отвечает она. – А еще мне повезло с коллегами. Нас в городе десять соцработников. Все знают свое дело, отзывчивые. Приятно, что отношения между нами сложились не только рабочие, но и самые дружеские.

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Салон магических услуг