banner

Не рубите сгоряча

30 Декабря’16
1522

Не рубите сгоряча

 

Ежегодно в преддверии рождественских и новогодних праздников представители лесничеств, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также сотрудники ОГАИ Свислочского РОВД проводят совместные рейды.

 

Подобные мероприятия направлены на охрану лесных массивов от любителей незаконной вырубки елей и сосен.


На прошлой неделе в одном из таких рейдов побывали и мы. Так как в лесных массивах жесткий контроль за незаконной вырубкой хвойных деревьев осуществляют лесники, то местом нашей дислокации была избрана черта города. В этот раз сотрудники ГАИ параллельно со своей главной задачей оказывали помощь коллегам из других служб.


Проверив у водителей транспортных средств документы, участники рейда приступали к осмотру автомобиля. Если в машине находилась лесная красавица, в работу включался исполняющий обязанности лесничего Свислочского лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз» В. В. Кучмар.


– Предъявите, пожалуйста, чек, который вам выдали при покупке ели, – обращался к водителям Виктор Васильевич.

Не рубите сгоряча


Такое требование автовладельцев ничуть не удивляло: все они предъявляли соответствующие документы.


– Срубить самовольно ель, а потом везти ее и думать, «пронесет» или нет, не в моих интересах. Пошел на елочной базар, отдал 10 рублей за дерево – и нервы в порядке, и совесть чиста, – рассуждают перед организаторами рейда попавшие в поле зрения водители.


И действительно, стоит ли сегодня рисковать, если штраф за незаконно срубленную ель составляет от 5 до 50 базовых величин (от 105 до 1 050 рублей)?! К слову, в прошлом году в районе нашлись два смельчака, которые попытались бесплатно раздобыть зеленую красавицу, отправившись за приключениями в лес. В канун Нового года нарушители лишились не только денег, но и праздничного настроения.

 

Елена КЕДИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Черно-белые баталии