banner

Нотариус выезжает в агрогородок

03 Августа’16
1055

Нотариус выезжает в агрогородок На основании Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 года № 150, в целях обеспечения сельских жителей социальными стандартами, приближенными к городским, обеспечения потребности в нотариальных услугах нотариусы, осуществляют нотариальное обслуживание населения в агрогородках, малых и средних городских поселениях сельского населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сельской местности. Данное направление деятельности нотариусами реализуется во исполнение и в соответствии с постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь «О некоторых вопросах выезда нотариуса в агрогородки, малые и средние городские поселения» (далее – Постановление).


Для нотариального обслуживания нотариус выезжает в агрогородок на основании заявок, поступающих от заинтересованных лиц, проживающих (пребывающих) в агрогородке либо в населенном пункте, близлежащем к агрогородку.


По заявлению заинтересованного лица нотариальное обслуживание может осуществляться на дому в день выезда нотариуса в агрогородок.


Как и все новое, так и обслуживание населения в агрогородках, было воспринято самими жителями агрогородков не сразу и не достаточно активно. В самом начале и количество выездов, и количество принятых граждан в агрогородках было не большим, но с каждым разом всё увеличивалось.


В Гродненском нотариальном округе обслуживаемых агрогородков 238. В 2015 году в агрогородках Гродненского нотариального округа было совершено 321 выезд, принято 1 517 человек, совершено 908 нотариальных действий, дано 667 консультаций. В 2016 году количество выездов увеличилось. Так в 1 полугодии 2016 года было совершено 204 выезда, принято 940 граждан, совершено 609 нотариальных действий, дано 377 консультаций.


Увеличение и выездов, и совершенных нотариальных действий произошло не только за счет увеличения количества обслуживаемых агрогородков, но и за счет той работы, которую проводят нотариусы совместно с сельскими исполнительными комитетами по активизации нотариального обслуживания жителей агрогородков.
Чтобы гражданину попасть на прием к нотариусу в агрогородке, необходимо обратиться в сельский исполнительный комитет или к нотариусу, в том числе по телефону, для записи на прием. Это наиболее оптимальный вариант для оказания нотариальных услуг сельским жителям в агрогородках, поскольку одновременно удовлетворяет интересы граждан в сельских населенных пунктах и тех, кто обращается за оказанием нотариальных услуг непосредственно в нотариальные конторы.


Очень налажена работа по взаимодействию с районными сельскими исполнительными комитетами в целях решения указанными государственными органами организационных вопросов выезда нотариусов в агрогородки.

Работа по информированию населения агрогородков реализуется в тесном взаимодействии с сельскими исполнительными комитетами, на территории которых расположены агрогородки. В помещениях сельских исполнительных комитетов оформлены информационные стенды, содержащие всю необходимую информацию, заведены тематические папки, объявления размещены в помещениях магазинов, отделений связи, школ, банков.


Практика сложилась так, что нотариусы выезжают в агрогородки на основании заявок заинтересованных лиц, которые обращаются в сельский исполнительный комитет, а председатели и управляющие делами сельских исполнительных комитетов извещают нотариуса о необходимости выезда в агрогородок для осуществления нотариального обслуживания.
Информация об организации выезда в агрогородки размещается на стенде нотариальной конторы с указанием обслуживаемых агрогородков, перечня вопросов, по которым можно обратиться, номеров телефонов, по которым можно записаться на прием, даты и времени ближайшего выезда.


Часто бывает, что при обращении наследников в нотариальную контору для оформления наследственных прав, место открытия наследства совпадает с местом жительства наследника, поэтому наследнику предлагается больше не ездить в город для дальнейшего оформления наследства, а обратиться к нотариусу по месту жительства в агрогородке.


Прием граждан проходит по заявительному принципу, это значит, что жители агрогородков и прилегающих к ним территорий имеют возможность обратиться к нотариусу за совершением любого нотариального действия, оформления наследственных прав, договоров отчуждения имущества, доверенностей, копий документов, подлинности подписи на документе и др., непосредственно по месту жительства. Заявительный принцип организации выездов нотариусов в агрогородки подтверждает свою эффективность, о чем говорят увеличение выездов в агрогородки и увеличение принятых граждан в агрогородках. Например: за весь 2015 год в агрогородках (Берестовицкого и Свислочского районах) которые закреплены за нотариальной конторой Свислочского района Гродненского нотариального округа было совершено 43 выезда, принято 139 человек, совершено 116 нотариальных действий, дано 46 консультаций. В 2016 года рост заявок гораздо увеличился. Так в 1 полугодии 2016 года было совершено 44 выезда, принято 117 граждан, совершено 99 нотариальных действий, дано 45 консультаций.


Если проанализировать нотариальные действия, совершенные в агрогородках, то в большинстве случаев это будет удостоверение доверенностей, оформление наследственных прав, составление завещаний, удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества. Именно в агрогородках чаще встречаются наследственные дела, в которых наследодатель умер в 90-х годах, на момент его смерти совместно с ним проживали его супруга либо дети, некоторые из которых тоже уже умерли. В таких наследственных делах сложнее определить круг наследников, состав наследственного имущества, установить очередность наследования, подтвердить родственные (брачные) отношения. Находясь в агрогородке, нотариусу проще решить все эти вопросы, так как на месте можно просмотреть все похозяйственные книги, алфавитные книги учета завещаний, а также управляющий делами сельского исполнительного комитета может сразу выдать необходимую для оформления наследства справку.


Участились случаи составления завещаний и удостоверения доверенностей именно нотариусами при приезде в агрогородки, хотя эти нотариальные действия может совершить управляющий делами сельского исполнительного комитета. Это удобно также и для управляющих делами сельских исполнительных комитетов, так как в их полномочия входит помимо обязанности совершения нотариальных действий, большой объем иной работы.


В последнее время чаще стали встречаться ситуации, когда нотариус, приехав в агрогородок, выезжает или выходит к месту жительства гражданина, проживающего именно в этом агрогородке, так как данный гражданин в силу преклонного возраста, болезни или по каким-либо другим причинам не может обратиться к нотариусу самостоятельно.
Приём ведётся в помещениях сельских исполнительных комитетов, где управляющие делами предоставляют рабочее место и компьютерную технику.


В настоящее время можно сделать вывод о том, что услуга по нотариальному обслуживанию жителей агрогородков востребована. Прием нотариусом жителей агрогородков дает возможность обеспечить граждан соблюдением социальных стандартов, приближенных к городским, и вместе с тем, оказать действенную методическую помощь управляющим делами сельских исполнительных комитетов, проконсультировать их по правовым вопросам.


Положительная тенденция по увеличению количества выездов, заинтересованность жителей агрогородков в приезде нотариуса благоприятно сказываются на работе по обеспечению сельского населения нотариального обслуживания, и эта работа мной будет продолжена.


Юлия КРЕВЧИК,
заведующий нотариальной конторой Свислочского района.

Предыдущая статья

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков с рабочим визитом посетил Гродненскую область