Состоялась «прямая линия» с председателем суда Свислочского района Александром Сергеевичем ШИЛИНЫМ. Поступившие вопросы касались разъяснения норм законодательства по подаче исковых заявлений, кассационного протеста, выселения из квартиры.
– Можно ли в районном суде получить консультацию по разъяснению норм законодательства или составлению искового заявления либо жалобы?
Житель Свислочи.
– Суды Республики Беларусь, согласно действующему законодательству, правом советов, консультаций, разъяснений и комментирования нормативных актов, в том числе и судебных решений не наделены.
Дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устных и письменных справок, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера относится по законодательству к видам юридической помощи, которую оказывают адвокаты.
Составление работниками аппарата судов каких-либо деловых бумаг, исковых заявлений и других документов правового характера по просьбе граждан недопустимо и является грубым нарушением законодательства. В целях оперативной и эффективной судебной защиты населения, доступности граждан к правосудию необходимая для граждан информация и образцы документов размещены на стендах районного суда, а также на сайте http://www.svisloch.grodno-region.by.
Если вам необходимы разъяснения норм законодательства, а также консультация по правовым вопросам, вы вправе обратиться в любую юридическую консультацию.
– Районным судом было вынесено решение по гражданскому делу. Я с данным решением не согласен, как и где я могу его обжаловать?
Житель аг. Хоневичи.
– В соответствии со статьями 407 и 410 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь,кассационная жалоба или кассационный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.
– Могут ли лишиться крова дебоширы, скандалисты, пьяницы, с которыми из-за этого невозможно проживать в одной квартире или доме?
Жительница Свислочи.
– По требованию его собственника и других заинтересованных лиц в судебном порядке выселению без предоставления другого жилого помещения подлежат указанные лица. Это граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилыми и вспомогательными помещениями (если такие граждане разрушали, портили их, либо использовали не по назначению). Они подлежат выселению и за иные нарушения требований Жилищного кодекса Республики Беларусь, которые делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме. Все это возможно лишь в том случае, если такие граждане были предупреждены собственником о вероятности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после этого снова привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.
В отношении собственника жилья законодательством предусмотрено отчуждение жилого помещения, если он нарушал правила пользования и им, и вспомогательными помещениями, либо уклонялся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.
Согласно статье 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для его ремонта. Если собственник не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, либо он продолжает совершать нарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным и распорядительным органом для ремонта жилого помещения, то данный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилья к его отчуждению. Если суд примет решение об отчуждении жилого помещения, то этот собственник обязан произвести его отчуждение в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. В том случае если собственник не погасит задолженность и не исполнит решение суда в течение года, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения.
Подготовила Марина ЯНЮК.