banner

19 дней на уборку зерновых

30 Июня’16
1144

19 дней  на уборку  зерновыхНа июньском заседании районного исполнительного комитета под председательством В. С. Онищика рассматривались два особенно актуальных сегодня вопроса: готовы ли сельхозорганизации к проведению уборки зерновых и зернобобовых культур и выполняют ли они законодательство Республики Беларусь о пожарной безопасности. В заседании принял участие заместитель начальника отдела надзора и профилактики учреждения «Гродненское областное управление МЧС Республики Беларусь» А. П. Курдупель.

 

Как отметил первый заместитель председателя райисполкома Н. И. Лохман, в текущем году яровые зерновые и зернобобовые необходимо убрать на 7 377 гектарах, озимые зерновые на 9 841 гектаре. В сельхозорганизациях имеется 79 зерноуборочных комбайнов. Большинство из них отечественного производства: КЗС-1218, Лида-1600, Лида-1300, КЗС-10 (на них придется основная нагрузка во время уборки) и 8 комбайнов импортного производства: Мега, Лексион и Джон-Дир. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн по району составляет 227 га. Вся зерноуборочная техника должна быть выставлена на линейку готовности до 30 июня. Уборку зерновых и зернобобовых культур планируется провести в среднем по району за 19 рабочих дней, в том числе благодаря привлечению 22 человек из различных организаций для работы на комбайнах и КЗС.


Если говорить о хранении зерна, то в районе имеется 75 складских помещений общей вместимостью 69,5 тысячи тонн. Правда, пока оставляют желать лучшего темпы их подготовки к сезону.


Для уборки маслосемян рапса на площади 2 728 га сельхозорганизациями планируется использовать 33 единицы комбайнов с рапсовыми столами, что позволит провести ее за 7–8 рабочих дней.


В текущем году сельхозпредприятиям предстоит провести уборку соломы на площади 13 803 гектара. Для этих работ будут задействованы 39 пресс-подборщиков, 6 стогометателей и 5 волокуш. Завершить уборку соломы планируют до 1 сентября.


Из доклада начальника Свислочского РОЧС С. М. Мленика следовало, что не всеми руководителями сельхозорганизаций принимаются меры, направленные на выполнение законодательства Республики Беларусь о пожарной безопасности, обеспечение безопасности людей и своевременного выполнения предписаний органов государственного пожарного надзора. По результатам проверок предложено к устранению 243 противопожарных мероприятия, подтверждено к исполнению 83.


А дальше шло перечисление всех огрехов, зафиксированных в том или ином сельхозпредприятии. Это и набивший оскомину ремонт молниезащиты, и не организованное обучение персонала, и отсутствие первичных средств пожаротушения, и эксплуатация электрооборудования с нарушениями требований правил пожарной безопасности, и другие, казалось бы, мелкие, но все-таки значимые недоработки. Их устранение не требует больших финансовых затрат, но проблема вызвала горячую дискуссию. А вывод? Вывод один – безопасность людей и сохранность урожая прежде всего.
На этом акцентировали внимание и председатель райисполкома В. С. Онищик, и заместитель начальника отдела надзора и профилактики областного управления МЧС Республики Беларусь» А. П. Курдупель.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

В Гродненской области приступили к уборке озимого ячменя