banner

Каждый на своем месте

26 Июня’16
1802

Каждый на своем местеПрокурор, заместитель прокурора, помощник прокурора… Это серьезные должности. Велика у них ответственность за принимаемые решения. Накануне профессионального праздника мы встретились с прокурором Свислочского района А. В. ТОМЧЕНКОМ.

 

– Алексей Владимирович, работа прокурорского работника – это…


– Начну с того, что в соответствии со статьей 4 Закона «О прокуратуре Республики Беларусь» задачами прокуратуры являются обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и государственных интересов.


Таким образом, спектр задач, стоящих перед прокурорскими работниками, очень широк – от выполнения надзорных функций и до поддержания государственного обвинения в суде. А если говорить простым языком, то, как ни банально это прозвучит, это тяжелый ответственный труд, требующий полной самоотдачи, цель которого – нормальное функционирование и развитие государства и общества.


– Насколько загружен день у прокурора?


– Наверное, чтобы ответить на этот вопрос, скажу, что не припомню, когда уходил с работы ровно в 18.00. Так что нагрузка достаточно большая, но не хочу, чтобы это прозвучало как жалоба. Идя работать в органы прокуратуры, нужно понимать, что придется не считаться с личным временем.


– Как вы охарактеризуете криминогенную обстановку в районе?


– На сегодня криминогенная обстановка в районе в целом контролируемая. По состоянию на 23.06.2016 в районе зарегистрировано 68 преступлений, что на 2 больше по сравнению с первым полугодием прошлого года.


В структуре преступности преобладают кражи, которые составляют чуть более трети от общего числа зарегистрированных преступлений. В текущем году зарегистрировано 27 краж. Зачастую совершению краж способствует и некоторое, скажем так, безответственное отношение потерпевших к собственному имуществу. Объектами преступных посягательств не редко становятся оставленные без присмотра на лестничных клетках многоквартирных домов велосипеды, также оставленные без присмотра в людных местах кошельки, другие ценные вещи. Поэтому хочу призвать граждан бережно относиться к своему имуществу, принимать надлежащие меры по его сохранности, чтобы не давать лишней возможности и соблазна «не чистым на руку» людям.


– Алексей Владимирович, расскажите о вашем коллективе.


– В прокуратуре Свислочского района работают три прокурорских работника – прокурор А. В. Томченок, заместитель прокурора Д. В. Белоус, помощник прокурора А. А. Карпиченко.


Я начинал службу в органах прокуратуры стажером на должности следователя прокуратуры Ошмянского района, затем работал следователем в прокуратурах Ошмянского и Гродненского районов, заместителем прокурора Берестовицкого района, прокурором отдела прокуратуры Гродненской области. В июле 2013 года был назначен на должность прокурора Свислочского района.


Денис Викторович Белоус начал службу в органах прокуратуры стажером на должности следователя прокуратуры Свислочского района, затем работал в должности следователя и помощника прокурора нашего района, в августе 2014 года назначен на должность заместителя прокурора Свислочского района. Его многолетний опыт работы, отличное знание района позволяют добиваться положительных результатов в прокурорской деятельности. По итогам работы за 2015 год Денис Викторович был поощрен прокурором Гродненской области.


С июля 2015 года в должности помощника прокурора района работает Алексей Александрович Карпиченко. Он уроженец Свислочского района. Считаю, что возможность трудиться на своей малой родине, молодость и энергичность позволяют ему добиваться определенных успехов.


В прошлом году отметил 45-летний юбилей работы в прокуратуре района водитель Чеслав Иванович Горбач, труд которого обеспечивает оперативность прокурорского реагирования, а жизненный опыт служит примером для молодых сотрудников. За многолетний добросовестный труд в прошлом году Чеслав Иванович был награжден Почетной грамотой Свислочского районного исполнительного комитета.


Более 30 лет в прокуратуре района в должности заведующей канцелярией работает Лилия Сергеевна Рыбалко, благодаря труду которой налажена четкая система делопроизводства.


Также длительный период времени в прокуратуре района уборщицей работает Рита Владиславовна Василенко, которая обеспечивает в кабинетах чистоту и уют.


Кроме того, благодаря инициативе наших женщин благоустроилась и прилегающая к зданию прокуратуры территория. Ежегодно ими высаживаются цветы, декоративные растения.


Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов и работников прокуратуры с профессиональным праздником. Желаю им здоровья, удачи, профессиональных и творческих успехов.


– Мы присоединяемся к вашим поздравлениям. Легкой вам службы.

 

Беседовала Марина ЯНЮК.

Фото автора.

Предыдущая статья

В Гродно прошло торжественное закрытие XI Республиканской спартакиады школьников