banner

Когда в семье согласья нет…

04 Февраля’09
1846

Милиция переходит к комплексу мероприятий для достижения позитивных результатов в вопросах профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений.

-----------------------------------------------------

Как показывает практика, преступления, совершаемые в ходе возникающих семейных ссор и конфликтов, нередко по жестокости и тяжести последствий их совершения во многом превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступные деяния. В сфере семейно-бытовых отношений совершаются каждое третье убийство и каждое четвертое умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Безвозвратно потерянные человеческие жизни, искалеченные судьбы не дают основания полагать, что органами внутренних дел исчерпан весь потенциал имеющихся возможностей по выполнению требований главы государства, направленных на обеспечение демографической безопасности страны, в том числе повышения защищенности от противоправных посягательств на престарелых граждан. Практически каждый пятый умерший по внешним причинам гибнет от отравлений алкоголем, тогда как в результате дорожно-транспортных происшествий – каждый восьмой.

Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление гражданами алкоголем наносят непоправимый вред институту семьи, а также соседским отношениям, не дают возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводят к трагическим последствиям.

Решать любую проблему лучше сообща, и данную тоже. На основании распоряжения министра внутренних дел о профилактике асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений разработан комплекс мероприятий, в которых, кроме сотрудников милиции, будут задействованы представители других заинтересованных служб: здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, ОО БРСМ, средств массовой информации. Комплекс пройдет в пять этапов с ежеквартальным повторением.

Основная нагрузка, конечно же, ляжет на сотрудников органов внутренних дел. Каждая неблагополучная семья будет взята под усиленный контроль, будет продолжена работа с обязанными лицами, обеспечен системный контроль за ранее судимыми, а также состоящими на профилактическом учете в связи с совершением преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

В первую очередь причина семейного неблагополучия кроется в пьянстве. Поэтому борьбе с этим недугом отведено особое место. Наряду с мероприятиями по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции и самогона, пресечения фактов распития алкогольных напитков в общественных местах планируется проведение акции «Молодежь за здоровый образ жизни» с приглашением врачей-наркологов, представителей образования, духовенства, с организацией массово-культурной программы, Дней трезвости.

Это еще одна попытка добиться мира и согласия в семьях, обеспечить достойную жизнь детям и противостоять «зеленому змию».

В критических ситуациях звоните в милицию по тел.: 102, 3-43-70.

Э. ШЕСТАК,

первый заместитель начальника Свислочского РОВД.

Предыдущая статья

Cага пра Тарасаўку. Працяг.