Урок жизни от пса Трюфа и кое-что еще

09 Декабря’11
1612

Урок жизни от пса Трюфа и кое-что еще

Бабушка, работающая на швейной фабрике за мизерную плату. Причем работающая в жутких условиях, под присмотром монстра, и от него — увы — никуда не скрыться... Мама, вдруг превратившаяся в резиновую куклу, беспомощную, не распоряжающуюся своей судьбой, но — с живыми глазами, которые мы называем зеркалом человеческой души... Вам когда-нибудь приходилось видеть подобные сны?

А вот пса из анимационного фильма «Предчувствие Трюфа» (создан он по заказу Международной организации миграции и Белорусского Общества Красного Креста) такие кошмары мучают. И рождены они «переработкой» жизненных впечатлений и тревогой верного питомца за судьбу беспечных хозяев. Чем может завершиться эта беспечность? Современным рабством во всем его типовом разнообразии, предупреждает мультфильм. Но присутствует здесь и весомая доля оптимизма. Ведь несвобода, выпяченная на первый план, — это всего лишь сон. Значит, чтобы избавиться от нее, достаточно просто проснуться и оставаться в пробуждении. Так и в реальной жизни: чтобы не попасть в жернова темного бизнеса, где товаром становятся люди, нужно всегда слышать голос здравого смысла, взывающего ко внимательности и самосохранению.

Мультфильм с таким непростым сюжетом недавно посмотрели воспитанники Порозовской спецшколы-интерната для детей с нарушением слуха, а разобраться в его таинственных образах ребятам помогла представитель Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, эксперт проекта по предотвращению торговли людьми Инесса Генриховна Ларионова. Однако обо всем по порядку...

Урок жизни от пса Трюфа и кое-что ещеДавно стал историей рабо-владельческий строй. Рабов не привозят из завоеванных «диких» стран, их не выменивают на лошадей и собак, не покупают на рынках... Такого рабства уже не существует, но есть другое, современное. Сегодня торговля людьми занимает в мире третье место по доходности, уступая первые две позиции торговле оружием и наркотиками. Доход немалый. И вместе с желанием торговцев людьми разбогатеть растет количество пострадавших от этого бизнеса: ежегодно миграционные службы наделяют статусом жертвы торговли людьми до 1 миллиона человек.

В последнее время изменилась и гендерная сторона проблемы. Если в 90-е годы прошлого века живым товаром чаще были женщины, то сейчас в этой печальной статистике лидируют дети и мужчины. Так, в 2011 году статус жертвы торговли людьми получили 18 жителей нашей области: пятеро мужчин подверглись трудовой эксплуатации, две женщины — трудовому и сексуальному порабощению, одиннадцать (!) несовершеннолетних детей были вовлечены в порноиндустрию, в том числе и через интернет.

Однако не стоит узко сводить торговлю людьми к двум вышеупомянутым формам эксплуатации человека человеком. Сегодня «рабов» принуждают и к попрошайничеству, и к суррогатному материнству, и к перевозке наркотиков, и к незаконной трансплантации органов. И делается это самыми различными способами: обманом, угрозой, силой, злоупотреблением положением, подкупом или просто похищением.

Рассказать людям о проблеме и угрозе современного рабства — это направление в своей деятельности волонтеры Красного Креста считают ключевым. С информационной миссией в рамках проекта «Сетевое сотрудничество по предотвращению торговли людьми» представители Гродненской областной организации Красного Креста эксперт И. Г. Ларионова и психолог Т. П. Левчик вместе с председателем нашей районной организации БОКК С. Н. Пашкевич побывали в Порозово. Работали волонтеры с тремя аудиториями: воспитанниками Порозовской спецшколы-интерната, учащимися Порозовской СШ и составом радиолокационного узла, дислоцирующегося близ поселка. Всех молодых людей, оказавшихся в этот день в роли слушателей и зрителей тематической лекции, волонтеры призывали лишь к одному: каждый шаг в своей жизни делать осознанно. Чтобы в реальной жизни «Предчувствие Трюфа» осталось лишь... предчувствием.

Кстати. При областной организации Белорусского Общества Красного Креста работает специальный информационно-консультативный центр «Руки помощи». Здесь анонимно и бесплатно можно получить консультацию по безопасному выезду за рубеж.

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

На снимке: во время встречи в Порозовской СШ.

Предыдущая статья

В чьих руках ключи от здоровья?