Важна консолидация сил
На районный семинар «Идеологическая работа по формированию здорового образа жизни. ВИЧ/СПИД в контексте современной ситуации» были приглашены заместители руководителей по идеологической работе, ответственные за профилактику ВИЧ/СПИД и организацию здорового образа жизни в учреждениях и на предприятиях района.
Программа была разноплановой и интересной, благодаря участию в мероприятии работников идеологической сферы, здравоохранения, образования. Фотопрезентации и видеофильмы удачно дополняли выступления специалистов.
Начальник отдела идеологической работы райисполкома И. И. Адащик акцентировала внимание на основных направлениях деятельности по формированию здорового образа жизни в трудовых коллективах. С эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции и общими принципами организации работы по ее профилактике познакомила врач-эпидемиолог райЦГЭ Л. И. Баслык. О связи венерических заболеваний, туберкулеза и ВИЧ-инфекции говорили заведующая районной поликлиникой, врач-дерматовенеролог М. Е. Чилимцева и врач-фтизиатр А. Н. Мартынюк. Участковый терапевт О. С. Басалай сделала акцент на здоровом питании. Опытом по формированию здорового образа жизни в трудовом коллективе поделилась заместитель руководителя по идеологической работе РУП ЖКХ И. В. Кедик. Педагог социальный районного социально-педагогического центра Н. О. Зеленская рассказала о работе учреждений образования района по профилактике ВИЧ-инфекции. Директор районного физкультурно-спортивного клуба Е. Р. Кислый анонсировал ближайшие спортивные состязания и предложил воспользоваться услугой проката инвентаря.
Содержательную информационную поддержку участников семинара обеспечила валеолог районной больницы С. Н. Пашкевич. Свою лепту в проведение мероприятия внесли волонтеры Красного Креста, распространявшие среди его участников литературу.
Подводя итоги семинара, заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка обратил внимание на несколько ключевых моментов, которые волнуют органы власти. В числе самых важных – формирование корпоративной культуры в коллективе, приобщение работников к активному отдыху, участие в районных спортивных состязаниях. Виктор Алексеевич привел в пример трудовые коллективы РУП ЖКХ, УЗ «Свислочская ЦРБ», учреждений сферы образования, где работа по формированию здорового образа жизни поставлена на высокий уровень, где активность работников стимулируется личным примером руководителя и его заместителя по идеологической работе.
Говоря на темы здоровья, нельзя было упустить и другие, косвенно связанные с ними. В чем причины семейного неблагополучия? Почему нельзя быть безучастными и равнодушными к проблемам семей из «группы риска»? Будет ли в районе введен запрет на реализацию дешевых спиртных напитков?
– Проблемы актуальны, поэтому требуют консолидации сил. Я уверен, что все задачи выполнимы. Главное – создать в коллективах здоровый климат, сформировать корпоративную культуру, – резюмировал Виктор Алексеевич.
70 процентов – зависит от каждого из нас
В наш стремительный век, когда развитие науки и техники движется 7-мильными шагами, когда в образовании и медицине внедряются передовые технологии, а исследования космических далей и глубин океана стали привычным явлением, болеть люди меньше не стали. Новые вирусы и доселе неведомые болезни уносят сотни и тысячи человеческих жизней. ВИЧ/СПИД, туберкулез, рак… Можно ли полностью застраховать себя от страшных заболеваний? Конечно, нет. Но врачи в один голос твердят, что здоровый образ жизни и грамотная профилактика – хоть и не панацея от всех болезней, но вполне действенное орудие против незримых для нас врагов. Важно лишь заботу о своем здоровье взять в свои руки. Ведь, как известно, около 70 % факторов, влияющих на наше самочувствие, зависят от каждого из нас. Если злоупотреблять спиртными напитками, дымить, как паровоз, питаться как придется и напрочь забыть о физических упражнениях – шанс попасть на больничную койку очень даже высок. А если еще вписать в этот порочный список человеческих «слабостей» ненадежных сексуальных партнеров и наркотики? Скорей всего, тогда уже будет поздно сетовать на ухудшение экологии и сомневаться в профессионализме медиков. Сами виноваты…
Чтобы беда не постучалась в дом…
Ежегодно первый день зимы проходит под знаменами борьбы против СПИДа. Чума 20 века осталась самой глобальной проблемой и в 21-м, объединив людей всех континентов, говорящих на разных языках.
Мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом, прошли и в нашем районе. 1 декабря волонтеры БОКК и медработники в школах и на улицах города провели акцию «Красная линия. Остановим СПИД вместе». Они рассказывали респондентам о проблеме ВИЧ/СПИД и распространяли литературу по профилактике ВИЧ-инфекции.
Все учебные заведения посетили медицинские работники, которые выступили перед школьниками с тематическими лекциями. В кинотеатре «Звезда» состоялся кинолекторий, на который были приглашены представители трудовых коллективов организаций и предприятий Свислочи.
В Свислочском районе на 1 ноября зарегистрировано 2 случая ВИЧ-инфекции, в целом по республике – 12571. Цифра растет в арифметической прогрессии. Только за прошлый год 1069 белорусов узнали о положительном результате анализа на ВИЧ. Каждый месяц, каждый день коварный вирус находит себе новые жертвы, обрекая десятки и сотни жизней на верную гибель. СПИД не знает границ, не выбирает людей по какому-то определенному признаку, возрасту или полу. Человечество не научилось лечить болезнь иммунного дефицита, но нашло пути противостояния ее распространению. Информированность – главный путь. Нужно больше знать о болезни, чтобы уметь ей противостоять.
Лариса САМАРИНА.
Григорий ШИРЯЕВ (фото).