banner

Как оформить наследство

10 Октября’11
3575

Для того чтобы в порядке наследования стать собственником недвижимого имущества, необходимо знать некоторые положения законодательства. Сегодня заведующая государственной нотариальной конторой Свислочского района Ю. А. Кревчик даст разъяснения по тем вопросам, которые наиболее часто возникают у наследников.

– Юлия Александровна, какие существуют способы принятия наследства?

– Закон предусматривает два способа принятия наследства: путем подачи письменного заявления в нотариальную контору о принятии наследства по месту открытия наследства либо путем фактического вступления во владение наследственным имуществом. Временем открытия наследства является день смерти наследодателя. Местом открытия наследства – последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства не известно, наследство открывается по месту расположения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – по месту нахождения основной части движимого имущества. Эта информация необходима для того, чтобы знать, к какому нотариусу должны обращаться наследники для оформления наследства.

– В какие сроки наследники должны обратиться в нотариальную контору?

– Заявление должно быть подано в нотариальную контору в обязательном порядке в течение 6-месячного срока со дня смерти наследодателя. Если этого не сделать, то будет признано, что наследник не принял наследства.

Заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на наследство подается в случаях, когда наследник принимает наследство как по завещанию, так и по закону. В то же время нотариус не в праве отказать в принятии заявления, пришедшего почтой. В этом случае заявление о принятии наследства составляется у любого нотариуса, который удостоверяет подпись заявителя, и отправляется по почте.

Принятие наследства в силу закона осуществляется родственниками наследодателя в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057–1063 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

– Можно ли получить свидетельство о праве на наследство раньше установленного срока?

– Несмотря на то, что Гражданский кодекс разрешает выдавать свидетельства о праве на наследство ранее установленного 6-месячного срока при условии, что нотариусу достоверно известен круг наследников, на практике, как правило, такая процедура применяется крайне редко. Связано это с тем, что нотариусу трудно установить, являются ли сведения о наследниках, имеющиеся в наследственном деле, исчерпывающими. Наследники могут проживать отдельно от наследодателя, и о их существовании может быть ничего не известно. Тем не менее, они в любой момент могут обратиться в нотариальную контору и подать заявление о принятии наследства. К тому же бывают случаи, что одни наследники скрывают других наследников. В силу этих обстоятельств нотариусы, как правило, ждут, пока не пройдет срок для принятия наследства. И только после истечения 6 месяцев окончательно определяют круг наследников.

– Что означает фактическое принятие наследства?

– Фактическое принятие наследства означает, что наследник совершал какие-то действия по управлению наследуемым имуществом. Прежде всего, это совместное проживание с наследодателем на момент смерти. Кроме того, вступить в фактическое принятие наследства наследник может, если он, к примеру, оплачивал расходы по содержанию квартиры (например, квартплату), или производил текущий ремонт, или разрабатывал земельный участок и т. д. Однако все эти действия должны быть также произведены в течение 6-месячного срока со дня смерти наследодателя и подтверждены документально.

– Кто является обязательными наследниками?

– Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их доля составляет не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Как правило, эти наследники, не зная своих прав, пропускают срок для принятия наследства. И судьба их часто заставляет обращаться в суд. Кроме того, как было сказано ранее, бывают случаи, что одни наследники, вовремя подавшие заявление о принятии наследства, скрывают других наследников, имеющих право на определенную долю в наследстве. Чтобы избежать судебных дел, в течение 6-месячного срока наследники должны обязательно подать заявление о принятии наследства. Все остальные документы могут быть собраны и позднее. Обязательный срок существует для принятия наследства, но не существует срока для выдачи свидетельства о праве на наследство. Его можно получить и через год, и через 10 лет.

– Можно ли отказаться от наследства?

– Да. Для этого необходимо в течение 6-месячного срока написать и подать заявление в нотариальную контору. Но здесь надо помнить, что если наследник в течение 6-месячного срока письменно отказался от наследства, то забрать свое заявление он уже не сможет. В этом случае ему придется доказывать свои права в суде на основании того, что его ввели в обман, или заблуждение, или совершили над ним насилие и т. д. Кроме того, наследники письменно могут отказаться от своей доли в пользу других наследников. Можно отказаться от своей доли безусловно. Однако есть такие случаи, когда можно отказаться от наследства только без указания другого лица. Например, если все имущество завещано трем наследникам, то один из них может отказаться, но только не в пользу другого наследника. Тогда наследниками всего имущества остаются оставшиеся два наследника. Можно отказаться от обязательной доли в наследстве, но опять-таки только не в пользу другого лица. Если по завещанию подназначены наследники, то тогда тоже можно отказаться от наследства. Есть такие завещания, в которых говорится, что наследодатель завещает свое имущество конкретному лицу. Если он не примет наследства (откажется от него), согласно завещанию наследство переходит подназначенному наследнику. Если от наследства желают отказаться несовершеннолетние, недееспособные и ограниченно дееспособные граждане, в этом случае нотариусам потребуется решение органов опеки и попечительства, потому что в данном случае отказ влечет уменьшение имущества подопечного.

– Кто распоряжается имуществом, если оно не перешло в наследство?

– Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все отказались от наследства, наследство умершего признается выморочным и переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

100 идей для Беларуси