banner

102 вызывали?

04 Марта’24
1149

Быть в курсе всего, что происходит вокруг – прямая задача оперативно-дежурной службы, которую еще называют сердцем РОВД. Когда окончен рабочий день отделений милиции, ОДС продолжает работать. И основная задача дежурного – постоянный контроль за оперативной обстановкой в районе, своевременный прием и регистрация информации и сообщений о происшествиях, преступлениях, административных правонарушениях и незамедлительное реагирование на них.

Слаженно и оперативно

У сотрудников ОДС круглосуточный режим работы.

– На суточное дежурство заступают три сотрудника: дежурный, помощник дежурного и милиционер-водитель, который при команде «на выезд» на служебном автомобиле доставит группу задержания либо следственно-оперативную группу к месту происшествия. Если правонарушение не настолько тяжелое, на рассмотрение посылается участковый инспектор. Кроме того, ОДС держит связь с медиками и пожарными, – рассказывает старший оперативный дежурный майор милиции Юрий Садовский. – Службу несут сотрудники ОДС целые сутки, после чего у них два дня отдыха.

Правоохранитель работает в ОДС с 2019 года. До этого десять работал в инспекции по делам несовершеннолетних, из них 8 лет возглавлял эту службу. В 2018 году имя Юрия Садовского было занесено на районную Доску почета. За хорошую добросовестную службу.

Работа в ОДС ответственная и сложная. От быстрого и грамотного принятия сотрудниками оперативно-дежурной службы решения зависит во многом успех в раскрытии преступления по горячим следам, розыск и задержание преступников, подозреваемых, а порой здоровье и жизнь граждан. Поэтому в ОДС работают сотрудники, хорошо зарекомендовавшие себя в других службах РОВД.

– Сегодня в нашем отделении 11 сотрудников. Все опытные, четко выполняющие возложенные на них задачи, – продолжает знакомить со службой и сотрудниками Юрий Садовский. – С 2014 года здесь работает старший оперативный дежурный Юрий Демянчик. Опытные дежурные Дмитрий Зотов и Александр Тарасевич. Постоянно готовы подставить плечо помощники дежурного Дмитрий Герман, Алексей Турко, Владислав Ванюкевич. Всегда начеку милиционеры-водители Юрий Симакович, Максим Парфенов, Олег Гусинец, Валерий Чижиков.

Рабочий день штатного наряда всегда начинается одинаково: ознакомление с оперативной обстановкой, вооружения, инструктажа, проводимого руководством отдела.

Прибыть вовремя

У сотрудников имеются свои временные рамки прибытия к месту происшествия. В этом они руководствуются ведомственным приказом о порядке реагирования на различные сообщения. Прибытие наряда зависит от характера сообщения.

– Далеко не во всех случаях имеет место какое-либо правонарушение, но реагировать необходимо, – говорит майор милиции. – Жаль только времени, потраченного на такие вызовы, ведь в этот момент кому-то действительно нужна реальная помощь. Например, семьям, в которых есть скандалисты. Необходимо прибыть на такой вызов как можно быстрее, чтобы предотвратить возможную трагедию и успокоить скандалиста, находящегося в большинстве случаев в состоянии алкогольного опьянения. К тому же сообщения в сфере семейно-бытовых отношений превалируют.

Работу в ОДС легкой не назовешь. Она постоянно связана с принятием решений. К тому же то, как будет квалифицировано преступление, тоже зависит от дежурного. Работой штатного наряда, который заступает на дежурство, руководит также ответственный дежурный по РОВД.

Юрий Садовский рассказал, что в зимний период сообщений в ОДС от граждан поступает порядка пяти в сутки, а в летний и до пятнадцати доходит.

В помещении дежурной части установлен специальный монитор, на котором отображены все наряды милиции, несущие службу в районе. Установленная программа GPS-навигации позволяет дежурному увидеть местонахождение любого наряда милиции для более оперативного и рационального использования имеющихся сил.

В случаях если наряд РОВД задействован на другом сообщении, то помощь оказывают наряды группы задержания Свислочского отдела Департамента охраны.

Опыт и профессионализм

В ОДС сложился слаженный, профессиональный коллектив. Один одному всегда готовы подставить плечо. С сожалением сотрудники буквально через месяц проводят на заслуженный отдых одного из опытных специалистов – Юрия Демянчика, посвятившего службе в милиции 26 лет. После армии Юрий поступил в Барановичскую специальную школу милиции. Пришел в Свислочский РОВД в отделение ГАИ на должность инспектора по административной практике. Спустя пять лет был переведен в уголовный розыск – оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным. В этой службе работал свыше десятка лет. И сегодня старший оперативный дежурный майор милиции Юрий Демянчик на хорошем счету у руководства отдела.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

С юбилеем поздравили заслуженного работника сельского хозяйства Таисию Осиповну Богалейшу